Ataria
Categorías: General,Salburua  —  CEA  —  30 noviembre 2019 16:09

El ánade rabudo es un pato de cuello largo, que lo coloca de forma erguida cual cisne. Como curiosidad, su nombre vulgar iene de la gran longitud de las plumas centrales de la cola, la rectrices, muy conspicuas sea cual sea la actividad que esté desarrollando el ánade rabudo.

Entre las diferencias entre los sexos se encuentran las siguientes: la forma de la cola y el color del plumaje. La hembra tiene una cola puntiaguda y su color es castaño. En el caso del macho, su cola sobresale como una aguja y es visible nadando y volando. En cuanto al color, tiene la cabeza y la parte posterior del cuello de color chocolate, con una línea blanca que sube desde el pecho, también blanco, por ambos lados. El pico y el plumaje del cuerpo son de color gris, pudiendo apreciarse un espejuelo de color verde. El macho en plumaje de eclipse se parece al de la hembra, siendo de color castaño.

Como otras características singulares, el vuelo de este ánade es muy rápido, emitiendo el batir de las alas un sonido singular. Entran en celo durante la migración prenupcial, exhibiendo posturas y emitiendo silbidos, que les hace llegar emparejados a los lugares de cría. La dieta del ánade rabudo está constituida por plantas acuáticas, insectos, moluscos y gusanos, y la completan con granos y semillas.

A pesar de que hasta hace pocos años era una especie masacrada durante la temporada de caza en los humedales, se consiguió establecer una limitación de su caza, por lo que se considera una especie no amenazada tanto en Europa como en España.

 

Share

No hay comentarios »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *