Ataria
Categorías: Educación ambiental,Salburua  —  Etiquetas: , ,   —  CEA  —  13 febrero 2020 14:23

Hoy hemos tenido la oportunidad de avistar desde el observatorio de «Las Zumas» un ejemplar de Halcón peregrino.

Esta majestuosa ave conocida muchas veces por sus veloces vuelos y su uso en cetrería, preda habitualmente aves de pequeño tamaño y es poco exigente a la hora de instalarse, razón por la cual podemos encontrarla en muchos lugares distintos. No obstante, ha sufrido un descenso acusado de sus poblaciones como consecuencia de la escasez de presas y de intoxicaciones derivadas del uso de plaguicidas y venenos agrícolas.

Presenta un fuerte dimorfismo sexual, siendo las hembras mayores y más pesadas que los machos. Los individuos adultos son de un color gris pizarroso bastante homogéneo, con los bordes de las coberteras ligeramente más claros, y las inferiores pálidas (en algunos casos extensamente teñidas de ocre o rosado) con un fino barrado horizontal, que se extiende también por las alas.

Las mayores amenazas del halcón peregrino son por una parte el expolio de sus nidos para su uso en cetrería así como la persecución que sufre en el Levante por parte de los criadores de palomas. Aparece en la categoría “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

¡Una bella rapaz que tenemos la gran suerte de poder disfrutar en Salburua!

Share

No hay comentarios »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *