Ataria

Aprende sobre Aves Rapaces Nocturnas

Hace un mes en este blog, os estuvimos comentando los primeros resultados del nuevo programa de conservación integrado dentro la Red de Ciencia Ciudadana de Vitoria-Gasteiz, el de Rapaces Nocturnas. Recordamos que estos estudios son claves para garantizar la protección de la biodiversidad y que sólo son posibles gracias a la colaboración ciudadana. ¡Hoy queremos que aprendáis más cositas sobre estas curiosas aves!


Para comenzar vamos a aclararos qué es un ave rapaz nocturna. Las aves rapaces son aquellas que poseen fuertes garras y un pico afilado como herramientas para la caza efectiva, ya que son depredadoras. Y las aves rapaces nocturnas son las que desarrollan su actividad principalmente en las horas crepusculares o de la noche (algunas especies son semidiurnas). Normalmente, se dice que tienen apariencia de “búho”, con la cabeza redondeada y la cara aplanada.

 

Caracterisiticas:

 

Son maestras del camuflaje. Durante las horas del día pasan totalmente desapercibidas, ya que por lo general poseen una gran capacidad críptica con el medio en el que habitan.

Tienen la visión inmensamente desarrollada y adaptada a la baja luminosidad. Esto es posible gracias a sus grandes ojos y la capacidad de sus pupilas para dilatarse extremadamente. Igual que nosotros, tienen los ojos en un plano frontal para poder calcular perfectamente la profundidad, aunque el campo de visión quede reducido. Para solucionar esto, disponen de una capacidad de rotación de cuello de alrededor de 270 grados.

Poseen un oído altamente avanzado, que mejora aún más gracias a la forma del “disco facial”, la estructura de la cara que rodea los ojos y que funciona como antena parabólica dirigiendo los sonidos. Además, algunas rapaces nocturnas poseen lo que se conoce como “escucha direccional”, disponen de un oído situado más arriba que el otro, lo que les permiten localizar con más precisión los sonidos en ausencia de luz.

Su plumaje está dotado de una estructura especial. Aunque parezcan redondas y voluminosas, gran parte de su cuerpo es plumaje. Éste, al ser suave y esponjoso, tiene la peculiaridad de permitir realizar un vuelo muy silencioso.

Se comunican principalmente mediante sonidos vocales, cada especie cuenta con una alta variedad de sonidos.

Su reproducción está muy condicionada a la disponibilidad de alimento, desde años con varias puestas a otros con ausencia de cría. En cada puesta, suelen discurrir 2 o 3 días entre cada huevo. Así, si se da la situación de escasez de alimento, las crías mayores se comerían a las más pequeñas.

 

A continuación tenéis las rapaces nocturnas que estudiamos en nuestro programa de conservación y un enlace con sus cantos:

Cárabo común

Cantos Cárabo común: https://labur.eus/PA5sx


by Olmo1981 is licensed under CC BY-NC-ND 2.0

Búho chico y Lechuza común

Cantos Búho chico: https://labur.eus/ZEcAO

Cantos Lechuza común: https://labur.eus/aCB9N


by mmariomm is licensed under CC BY-NC-SA 2.0   by PhotoLanda is licensed under CC BY-NC-SA 2.0

Autillo europeo

Cantos Autillo europeo: https://labur.eus/0qyz1

by Astaroth667 is licensed under CC BY-NC-ND 2.0

 

Mochuelo europeo

Cantos Muchuelo europeo: https://labur.eus/vZVTt

by Dr Zoidberg is licensed under CC BY-NC-SA 2.0
Share

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *