Ataria

Llegan los colores a Salburua, ¡Abejarucos, sed bienvenidos!

Estos días estamos observando desde el balcón de Ataria los muy vistosos abejarucos europeos. Aunque cuando están volando es difícil disfrutar de ellos, una vez que se posan, podemos disfrutarsin impedimento de ellos. Escuchar su canto también nos da una pista de que andan cerca.

Como su propio nombre indica, es un ave especialista en alimentarse de abejas, pero también puede cazar otros insectos voladores: libélulas, avispas, moscardones…

Es un ave de distribución paleártica, desde la Península Ibérica y el norte de África, hasta el centro y sudoeste de Asia. En la Península Ibérica está presente en las zonas mediterráneas, y ausente en la zona cantábrica, Galicia y los Pirineos.  Su hábitat es muy variado, pero suele concentrarse en lugares donde existen cortados, taludes o pareces verticales de consistencia arenosa, donde construye sus nidos.

El abejaruco europeo es un migrador transahariano que inverna en el África tropical. Abandona sus territorios de cría europeos hacia mediados de agosto, para regresar al año siguiente en marzo-abril.

Por lo tanto, ¡si te apetece observarlos ven a Ataria antes de que sea demasiado tarde!

Share

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *