Ataria

La grulla común: Un viajero inesperado en tierras alavesas.

La grulla común es un ave migratoria que cría tanto en el norte de Europa como en Asia. Pasa los inviernos al sur de estos continentes, en el norte de África y en la península ibérica.

En  Salburua ya hemos empezado a ver a algunas de estas majestuosas aves en su migración anual hacia el sur de la península. En este viaje, lo más fácil será que la veamos en vuelo, o como alguna rara vez ha pasado, parando a alimentarse y descansar en las aguas de nuestro humedal.

Esta es un ave fácilmente reconocible, tanto por su gran tamaño y porte, así como por su cuello y patas largas. Con una envergadura de alas muy parecida a la cigüeña y con un vuelo similar, los colores grisáceos que les caracterizan son totalmente diferentes.

La Grulla común (Grus grus) tiene un plumaje de color gris en la mayor parte de su cuerpo, parduzco oscuro en la espalda y más claro en el pecho y alas. Su cabeza y la parte superior de su cuello presenta un patrón de color de amplias bandas. Su frente es negruzca y con una parte desnuda muy llamativa de color rojo. Tras su ojo se extiende una banda blanca, por la parte trasera del cuello hasta el final de este. Su nuca también es negruzca.

Si quieres disfrutar de este espectáculo sin igual en la naturaleza, cerca de  casa y cómodamente, pásate por nuestros observatorios y disfruta del paso migratorio.

Share

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *