Banner principal (agosto 2012)

Reunión con comerciantes, vecinos y vecinas de Tenerías para analizar la propuesta de convertir esta calle en zona Eguzkilore

-La previsión es realizar la intervención en las próximas semanas

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz prosigue con el Plan para impulsar las supermanzanas en la ciudad, a través de la creación de más zonas de encuentro para las personas en las que se pueda disfrutar de espacios comunes. En ese sentido, el alcalde Gorka Urtaran y el concejal de Movilidad y Espacio Público, Raimundo Ruiz de Escudero, han presentado hoy a los vecinos y vecinas y comerciantes de la calle Tenerías una propuesta para convertir esta calle en zona Eguzkilore. La previsión es realizar esta intervención durante las próximas semanas. La iniciativa se sumaría a otras que se han llevado a cabo en los últimos meses, como la de la calle San Antonio o varias iniciativas en Judimendi y Adurza.

 

El nuevo diseño de la calle Tenerías contará con dibujos de los eguzkilores diseñados por la artista Verónica Werckmeister en la entrada y la salida de la vía. Estos elementos, que simbolizarán el acceso a un espacio protegido para caminar, jugar y disfrutar, y estarán acompañados de señales que incorporarán estas plantas y la señal S28, junto al texto que indicará que se trata de una zona de prioridad peatonal.

Una de las características más llamativas del nuevo diseño propuesto esta mañana a las personas que han acudido a la reunión es que una especie de paso de cebra ‘asimétrico’ cruzará toda la calle y recordará que Tenerías es un espacio de prioridad peatonal. Estas marcas viales contarán con distintos tamaños y vendrán reforzadas por nuevos pictogramas que también fomentarán otros usos: niños y niñas jugando, bicicletas

A lo largo de la calle se plantea colocar aparcabicis y elementos de mobiliario urbano como jardineras y bancos. Además, se ha previsto la posibilidad de que los establecimientos hosteleros puedan sacar sus mesas a la calzada. La bicicleta podrá circular por la calzada, siendo uno de los usos permitidos. Eso sí, sin bidegorri, ya que el uso de esta vía será compartido y deberán respetar la prioridad peatonal.

Una de las fórmulas utilizadas para ganar espacio peatonal es convertir las plazas de aparcamiento en línea a nuevos estacionamientos en batería, dispuestas por tramos. En unos tramos, esas plazas estarán a un lado. Y en otros tramos, en el contrario. De esta manera, se liberan completamente algunos de los espacios hasta ahora ocupados por vehículos. Asimismo, también se crearán espacios de aparcamiento de motos.

El Ayuntamiento, en la reunión, también ha transmitido la intención de llevar a cabo un proyecto similar en la calle Julián de Apraiz durante el próximo año.

Share