Banner principal (agosto 2012)

El mural de la fachada del colegio Ramón Bajo realizado por Werckmeister verá la luz el próximo 21 de julio

La artista y su equipo, realizarán un proceso participativo para elaborar un mural que ilustre la historia colectiva, la implicación social y la participación del barrio

Hoy se ha presentado el proyecto del primero de los tres paisajes muralísticos en fachadas que se realizarán en 2018 en Vitoria-Gasteiz fruto del concurso que realizó el Departamento de Participación y Centros Cívicos. Lo han presentado la concejala Isabel Martínez, la artista y directora del proyecto, Verónica Werckmeister, Alexandre Fernández, Ilustrador y co-director del Mural de Ramón Bajo y Bakarne Sáez de Asteasu, por la  AMPA de Ramón Bajo.

Según Martínez “con el concurso se busca crear un patrimonio cultural contemporáneo, humanizado, que embellece el paisaje urbano preexistente. Además –ha continuado-, el mismo, que exige involucrar a colectivos y ciudadanía tanto en el proceso de diseño como ejecución, se promueve la cohesión social y la expresión artística colectiva así como el voluntariado cívico, generando también cómo no, un foco turístico para la ciudad importante, reconocido y reconocible en el exterior”.

Desde el mes de mayo con las fases de diseño –ha señalado la artista Verónica Werckmeister-, y durante los meses de junio y julio, las brochas, los andamios los y las talleristas y los vecinos y vecinas llenarán de color e historia de nuestra ciudad las fachadas del cantón de Santa Ana en el Colegio Ramón Bajo del Casco Viejo. El centro homenajeará al barrio a través de la huella en su fachada de un «relato compartido» que ilustrará la historia colectiva, la implicación social y la participación de los vecinos” ha destacado.

Para ello se ha contado con la colaboración activa de las siguientes asociaciones además del propio AMPA Ramón Bajo impulsor del proyecto: GOIAN, Gasteiz Txiki, Gastetxe, Halabedi, Sareak josten: Radix, Caritas, CEAR, ADSIS, Saregune, etc., Zaharraz Harro y TedX V-G.

La dirección correrá a cargo de Alexandre Fernández, más conocido como Alex Efa: Ilustrador y artista, y dibujante. Estudió diseño gráfico en la escuela de artes y oficios ILLA de Sabadell e ilustración en la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Vitoria-Gasteiz. Vive y trabaja en el Casco Viejo de Vitoria-Gasteiz donde también participa activamente en el ámbito socio cultural a través de la Asociación “Ilustrapados en Araba” entre otros.

El Calendario previsto es el siguiente:

  • Proceso de diseño: 28 de mayo a 9 de junio
  • Presentación del diseño: 20 de junio
  • Proceso de pintura: 18 de junio a 21 de julio
  • Inauguración: 21 de julio

Barrio de Ariznavarra.

La artista Verónica Werckmeister es directora del Itinerario Muralístico de Vitoria-Gasteiz “LA CIUDAD PINTADA” que sumará en este 2018 dos nuevos murales a las 16 obras de grandes dimensiones que se pueden disfrutar por la Almendra medieval y el barrio de Zaramaga de Vitoria-Gasteiz (www. muralismopublico.com).

Y es que el Departamento de Participación también adjudicó a Werckmeister S.L. el proyecto de Ariznavarra. Y es que “será en el mes de julio cuando el itinerario muralístico desembarque por primera vez en el “barrio pirata” de Ariznavarra, surgido con el proceso de industrialización que Vitoria-Gasteiz vivió desde final de la década de los cincuenta y que actualmente tiene cerca de 8.000 habitantes y una marcada experiencia de lucha, asociacionismo vecinal y colectivos implicados con y para el barrio con el que se contará para diseñar el nuevo mural” ha asegurado la artista.

Cabe destacar además que durante la fase de ejecución las Visitas Guiadas al IMVG “LA CIUDAD PINTADA” contarán con una parada especial y detallada para seguir los procesos de pintura en vivo y directo, con participación de los artistas.

A través de diferentes sesiones, el grupo de participantes, con ejercicios y dinámicas de investigación y participación en la calle decide qué y cómo se va a pintar. El artista director se encargará de realizar el boceto final a escala basado en ese proceso participativo previo.

La convocatoria para formar parte en cualquiera de los dos Talleres de Muralismo IMVG “LA CIUDAD PINTADA” se encuentra actualmente abierta, para solicitar información o confirmar inscripción es necesario escribir a info@muralismopublico.com.

Los paisajes muralísticos en fachadas de la ciudad son una línea de trabajo iniciada ya hace algunos años que hemos querido reimpulsar desde el municipio, que deja clara la importancia que le damos a los procesos de participación e intervención comunitaria también a través del arte y la cultura” ha concluido la responsable de Participación Municipal.

 

Share

[Incluye audio] El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz saca a concurso la segunda y última fase del Colegio Ramón Bajo, con la que transformará la planta primera, planta segunda y la planta bajo cubierta

El BOTHA de hoy publica la licitación para la contratación de obras de reforma de plantas superiores del CEP Ramón Bajo

– Las empresas interesadas tienen 26 días naturales a partir de mañana para presentar sus ofertas a este concurso

Audio_Miguel_Garnica_Licitacion_Colegio_Ramon_Bajo

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha sacado a concurso la segunda y última fase del Colegio Ramón Bajo. El BOTHA de hoy publica la licitación para la contratación de obras de reforma de plantas superiores del Colegio Ramón Bajo, ubicado en la calle Las Escuelas 12-14. Las empresas interesadas tienen 26 días naturales a partir de mañana para presentar sus ofertas a este concurso.

Tal y como anunció el pasado 21 de octubre el concejal de Urbanismo, Miguel Garnica, en la comparecencia de presentación de los presupuestos del departamento para este año, el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz continuará transformando este año 2015 el Colegio Ramón Bajo, siempre de acuerdo al nuevo criterio pedagógico del centro.

“Toda la reforma del Colegio Ramón Bajo está consensuada desde el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz junto con el propio Colegio Ramón Bajo, su claustro de profesores y la asociación de padres, los vecinos y el Gobierno Vasco. En 2015 continuaremos transformando este centro, como hicimos en la primera fase, de acuerdo al nuevo criterio pedagógico del colegio, que proviene del norte de Europa”, destaca el concejal de Urbanismo, Miguel Garnica.

Presupuesto, financiación y plazo

En esta nueva fase, el Ayuntamiento transformará la planta primera, planta segunda y la planta bajo cubierta. También actuará en sus instalaciones y llevará a cabo obras de sustitución de carpinterías exteriores y reparación de la cubierta del edificio antiguo. En esta segunda y última fase, las plantas objeto de reforma ganarán también una nueva distribución de acuerdo al nuevo criterio pedagógico consensuado con la dirección del Colegio y el AMPA, el  mismo que se siguió en la reforma de la primera fase, que el Ayuntamiento concluyó hace ahora un año, en enero de 2014.

El expediente de contratación de esta fase fue aprobado por el Ayuntamiento en Junta de Gobierno el pasado 12 de diciembre de 2014. El presupuesto de licitación de estos trabajos es de 994.156,12 euros IVA incluido, tal y como también fue anunciado en la comparecencia de presupuestos del concejal de Urbanismo. Esta obra cuenta con financiación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, los Fondos Urban, en un 50%. Una vez se adjudique esta obra, el plazo de ejecución de estos trabajos es de 9 meses.

Descripción de los trabajos

En esta fase, se propone la reforma de las plantas altas del edificio, constituido por dos edificios conectados, sin modificar la edificabilidad, volúmenes, ni otros parámetros urbanísticos. Se actuará en la planta primera, planta segunda y en la planta bajo cubierta, así como en sus instalaciones. Se llevará a cabo una nueva distribución de acuerdo al nuevo criterio pedagógico y obras de sustitución de carpinterías exteriores y reparación de la cubierta del edificio antiguo. La reforma actúa en las plantas que ocupan los alumnos de todo el ciclo de primaria.

Esta actuación también plantea conseguir espacios diáfanos –al igual que en la primera fase-. Para ello, se cerrará sólo lo estrictamente necesario (aulas) pero manteniendo la unión de todos ellos mediante grandes vanos abiertos en los que se ubicarán puertas correderas dobles para lograr espacios diáfanos comunes cuando la actividad educativa así lo requiera.

Así, se adecuarán las dos plantas superiores, el espacio del comedor y la cubierta del edificio.

Sin entorpecer la actividad docente

Las obras se llevarán a cabo en 3 fases para no interferir en el normal funcionamiento del curso. En la primera fase, se actuará en la planta primera del edificio nuevo (norte), distribuyendo a los alumnos que la ocupan por el resto del edificio. En la segunda, se aprovecharán los meses de verano para modificar la cubierta del edificio antiguo, que es de madera, y la planta bajo cubierta –última planta, la tercera-, que es donde se encuentra la zona del comedor, ya que durante el curso no pueden prescindir de éste. La tercera y última fase dará comienzo cuando empiece el nuevo curso 2015-2016. En esta, se actuará en la segunda planta del edificio nuevo (norte), redistribuyendo para ello a los alumnos que la ocupan por el resto del edificio.

De este modo, se consigue avanzar en la reforma sin entorpecer la actividad docente. Cada fase debe ser completa e independiente del resto.

Por otra parte, se adecuará el edificio en su conjunto a la normativa de incendios (CTE-DBSI), para lo cual se protegerán los dos núcleos de escaleras que dan servicio al centro educativo.

Nuevos espacios en el colegio tras la reforma

En la planta primera se ubicarán 4 aulas, sala de música y teatro, aulas de apoyo y núcleos de aseos en el edificio nuevo; y un espacio libre para aula de psicomotricidad con su correspondiente núcleo de aseos en el edificio antiguo.

En planta segunda, se ubicarán dos aulas y los espacios reservados para inglés, informática, laboratorio, zona de biblioteca, aula de apoyo y núcleo de aseos en el edificio nuevo; y el edificio antiguo se reservará como zona para profesores, no actuándose en la misma en cuanto a modificación de distribuciones.

En la planta bajo cubierta no existe comunicación entre ambos edificios. En la zona del edificio nuevo se sitúa actualmente el comedor, que se reformará, y adecuará la zona de aseos. Además, se creará un nuevo vestuario para el personal de limpieza, y un almacén para carros y zona de lavado para el material a utilizar por parte de dicho personal.

En la zona de bajo cubierta del edificio antiguo se prevé un espacio abierto para usos múltiples. La cubierta del edificio antiguo se reconstruirá también de madera. Se mantendrán las fachadas existentes, sustituyendo las carpinterías exteriores en las plantas objeto de la presente reforma.

Descripción de los edificios del Colegio Ramón Bajo

Se trata de dos edificios unidos mediante un cuerpo de escalera exterior a ambos edificios. El edificio más antiguo es de estructura de madera y muros de mampostería, constando de planta baja, dos plantas altas y planta bajo cubierta. El segundo edificio, de construcción más reciente, es de estructura mixta de hormigón y vigas metálicas, y consta, además de las plantas mencionadas, de una planta semi-sótano, que actualmente se utiliza de acceso al edificio a través del frontón existente en el patio del colegio, ubicado en la parte trasera de la parcela sobre la que se actúa.

La primera fase terminada en 2014

El pasado mes de enero de 2014 el Ayuntamiento concluía la primera fase de reforma en este colegio. Una reforma pionera con la que se transformó la planta baja aplicando un nuevo modelo pedagógico que provenía del norte de Europa.

En esta primera fase se renovó la planta baja, transformándolo en un único espacio educativo diáfano y abierto de usos múltiples en el que comparten desde entonces espacio los alumnos de los tres cursos de Infantil y primer curso de Primaria -4 cursos en total-.

 

Share

Arrancan las obras de reforma del sótano y planta baja del Colegio Ramón Bajo

– Se prolongarán durante 4 meses y no interferirán en el uso del centro durante el curso escolar

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha dado inicio ya a las obras que reformarán el sótano y la planta baja del Colegio Ramón Bajo, unas obras que se prolongarán durante 4 meses y que no interferirán en el uso del centro durante el curso escolar.

“Es importante destacar que este proyecto de reforma está consensuado desde el Ayuntamiento junto con el propio Colegio Ramón Bajo, su claustro de profesores y la asociación de padres, los vecinos y el Gobierno Vasco”, subraya el concejal de Urbanismo, Miguel Garnica.

En planta baja, las obras contemplan la demolición de las particiones actuales e instalaciones para conseguir una nueva distribución diáfana acorde con el programa pedagógico. Esta planta se dividirá en varios espacios: un espacio educativo de usos múltiples con equipamientos lúdicos-educativos que servirán para distinguir las distintas zonas de los diferentes tramos de edad sin interferir en la libre circulación de los niños.

Dentro de este espacio diáfano, se acondicionarán una unidad de 2 años, una unidad de 3 años, una unidad de 4 años y una unidad de 5 años que compartirán 2 unidades de aseo formadas con 5 inodoros adaptados, 4 lavabos, una bañera adaptada y aseos adaptados para el personal del centro. El segundo espacio se destinará a servicios de dirección, administración y sala de reuniones.

También se prevé realizar obras de acceso y redistribución de los espacios en la planta sótano y patio interior. En la planta sótano, además, se reformarán los vestuarios y se adaptarán los aseos, habilitando también nuevas zonas de almacenamiento. También se mejorarán los accesos.

En general, en la utilización de materiales, se ha seguido el criterio de buscar un ambiente lo más confortable y seguro para los niños y niñas y para sus cuidadores y cuidadoras.

La adjudicación de estas obras fue aprobada por el Ayuntamiento el pasado 6 de septiembre a la empresa Eraikuntza Birgaikuntza Artapena S.L. EBA en la cantidad de 353.694,54 euros iva incluido, casi un 30% menos del presupuesto inicial (que era de 504.570,17 euros iva incluido).

Estas obras están cofinanciadas por la Unión Europea en un 50%, en concreto por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional en el marco del Programa Operativo FEDER del País Vasco 2007-2013.

Infografía: aspecto que tendrá el Colegio Ramón Bajo tras la reforma

 

Share