Banner principal (agosto 2012)

(actualizada con audio) Terminan las obras del entorno del Memorial y Los Arquillos, una intervención fruto de la colaboración interinstitucional  

Audio Gorka Urtaran

Las obras de mejora del entorno del Centro Memorial de las Víctimas del Terrorismo y Los Arquillos están terminadas desde el pasado mes de diciembre. Esta misma mañana, las instituciones impulsoras del proyecto han visitado la zona, que se ha reformado para reordenar y mejorar el espacio público, garantizar la accesibilidad, renovar las instalaciones y, en definitiva, revitalizar todo el entorno.

Los trabajos que se han desarrollado durante más de un año han tenido una inversión de 2,1 millones de euros, de los que 1,7 han sido financiados por el Ministerio del Interior y el resto por el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. En la visita han participado el alcalde de Vitoria-Gasteiz, Gorka Urtaran y la subsecretaria del Ministerio del Interior, Isabel Goicoechea.

Además, a la cita ha acudido la diputada de Cultura y Deportes de la Diputación Foral de Álava, Ana del Val, ya que su departamento ha invertido 84.055 euros en labores de musealización de los restos arqueológicos descubiertos en la zona y que también se han puesto en valor. En el acto también han participado representantes de la empresa adjudicataria, Opacua S.A., junto a personal técnico municipal.

“Esta intervención supone una mejora para Vitoria-Gasteiz en diferentes ámbitos como la accesibilidad, la modernización de las calles, la recuperación de nuestro patrimonio… Y la hemos hecho posible gracias a la colaboración y al buen entendimiento entre las diferentes instituciones. Durante este año, además, vamos a iniciar los trabajos para acometer la segunda fase de las obras, que nos permitirá generar una nueva plaza y un novedoso aparcabicis cubierto», ha explicado el alcalde de Vitoria-Gasteiz, Gorka Urtaran.

“Estos trabajos de mejora y reforma son un magnífico ejemplo de colaboración y cooperación entre administraciones en beneficio de los ciudadanos. Además son el mejor punto de partida para la próxima inauguración de la sede del Centro Memorial de las Víctimas del Terrorismo, que está llamado a convertirse en un referente internacional en el ámbito de la cultura de la paz y que contribuirá a seguir impulsando la actividad de Vitoria-Gazteiz como polo de atracción social y cultural”, ha explicado la subsecretaria del Ministerio del Interior, Isabel Goicoechea.

Para la diputada foral, Ana del Val “en una nueva muestra de la importancia que tiene la colaboración interinstitucional, desde la Diputación Foral hemos realizado una serie de trabajos arqueológicos, de restauración y cuidado arquitectónico, porque estamos comprometidos con la conservación de nuestro patrimonio”. “Pero además, con esta labor que ha sabido dar respuesta a la demanda de una parte de la ciudadanía sensible con la memoria histórica –ha insistido-, se repara de alguna manera un agravio histórico que existía en la memoria de alaveses y alavesas”

La reforma

Los trabajos realizados han permitido reordenar el espacio público en un total de cinco calles cambiando el actual pavimento (envejecido y deteriorado en muchos puntos), renovando instalaciones y servicios como los de alumbrado y saneamiento, ganando espacio para el uso peatonal y mejorando la accesibilidad al Casco Medieval mediante un nuevo ascensor y unas escaleras mecánicas.

El proyecto ideado por el Departamento de Movilidad y Espacio Público ha conllevado la eliminación del tráfico que anteriormente discurría junto a Los Arquillos. Este espacio ha quedado ahora completamente peatonalizado, realzándose el conjunto monumental obra del arquitecto Justo Antonio de Olaguíbel y creándose allí un espacio de terrazas para la hostelería. Como alternativa para el tráfico se ha generado un nuevo vial rodado entre la subdelegación del Gobierno y el Centro Memorial, por la calle Estatuto de Gernika.

La calle San Francisco también ha sido objeto de una importante intervención, con la modificación total del trazado de calzada existente y la eliminación de los aparcamientos en todo este tramo. La acera sur se ha ampliado y en la acera norte, debido a su elevada pendiente trasversal, se ha creado una terraza longitudinal de anchura variable con gradas laterales. Los buzones de la recogida neumática también se han modernizado. Se ha modificado el trazado de la red de recogida neumática y se han soterrado los contenedores de vidrio, cartón y envases, que hasta ahora estaban en superficie generando impacto visual. En toda la zona, además, se ha plantado nuevo arbolado y se ha instalado dos bancos corridos.

Otro gran cambio ha afectado a la calle Estatuto de Gernika donde, además del nuevo vial rodado, se han incorporado dos elementos de mejora en la accesibilidad al Casco Medieval. Por un lado, un ascensor panorámico de alta capacidad que permite salvar los 5,45 m. de desnivel existentes. Por otro, junto al ascensor se han ubicado también unas escaleras mecánicas con tramos diferenciados de subida y bajada, cada uno de un metro de ancho y con una capacidad de transporte de 6.000 personas a la hora.

En el caso de la calle Mateo de Moraza también se ha alargado la calzada hasta conectar con el nuevo vial. Esta prolongación es fundamental de cara a acometer la segunda fase de la reforma, que incorporará la creación de una plaza entre Correos y el Memorial.

El cambio de trazado del vial que descendía por la Cuesta de San Vicente ha permitido liberar el tráfico de la calle Olaguíbel, entre Lehendakari Agirre y Estatuto de Gernika. En este espacio se ejecutará la futura plaza. Y bajo esa plaza, el aparcamiento subterráneo de bicis. Hasta entonces, en la calle Olaguíbel se ha instalado un gran número de aparcabicis.

La renovación también es visible en el parterre central que forma el triángulo entre el Centro Memorial, la cuesta de San Francisco y la calle Estatuto de Gernika. De la misma forma, la movilidad ciclista  se ha visto mejorada, gracias a los nuevos carriles para bicicleta en la calle Estatuto de Gernika (ancho de 1,10 metros) y la prolongación de Mateo de Moraza junto al Centro Memorial (ancho de 1,40 metros). De este modo, la continuidad del bidegorri proveniente de la calle Olaguíbel queda sensiblemente mejorada. También se ha ejecutado un carril-bici en la calle San Francisco, de 1,5 de anchura.

Segunda fase, este año

Habiendo terminado la intervención, el Ayuntamiento ya trabaja para lanzar a contratación la segunda fase de la reforma de esta zona, que tendrá un presupuesto de 2,2 millones de euros (de los que 800.000 también estarán financiados por el Gobierno del Estado). Este proyecto incluye la creación de una nueva plaza entre Correos y el Memorial (un espacio diáfano, renovado, amable con el peatón, con zona verde, que se denominará ‘Plaza de la Memoria’) y un aparcabicis cubierto de más de medio millar de plazas.

Restos arqueológicos

Durante el transcurso de las obras aparecieron restos arqueológicos correspondientes al antiguo Convento de San Francisco y a diversas estructuras arquitectónicas y sepulturas anteriores incluso a él, lo que exigió una excavación arqueológica de todos los restos que iban a verse afectados por las obras. Además y a la vista del interés histórico que presentaban algunas de las estructuras descubiertas, se consideró necesario iniciar acciones para proceder a garantizar su conservación in situ, de tal forma que pudieran convertirse en testimonio visible del pasado medieval de la ciudad. El Ayuntamiento y la Diputación acordaron colaborar para la puesta en valor de todo el entorno, generando un espacio atractivo y de divulgación.

Los servicios forales de Museos y Arqueología, Patrimonio Histórico Arquitectónico y de Restauración, dependientes del departamento de Cultura y Deporte de la Diputación Foral, asumieron la ejecución directa de parte de los trabajos de investigación, documentación y conservación de las ruinas del Convento de San Francisco, realizando una inversión por sus actuaciones, de 84.055,78 euros. El resto de la financiación necesaria ha corrido a cargo del contrato principal de la obra.

Los restos conservados de forma genérica, corresponden a las ruinas de lo que fue la zona de entrada principal al Convento de San Francisco. Aunque su origen se remonta al siglo XIII, los restos aparecidos parecen corresponder al pórtico de acceso a la iglesia que se construyó en el siglo XVI y que en el siglo XIX sufrió ligeras modificaciones cuando el edificio se desamortizó y fue convertido en cuartel.

Los elementos constructivos más relevantes son las bases de dos grandes pilares que enmarcaban la fachada y de un fragmento de pavimento de encachado que constituía el suelo original del pórtico. El pavimento, de aproximadamente 17 metros cuadrados, se trata de un fragmento, realizado con canto rodado y material cerámico con formas geométricas y flores de seis pétalos.

Además, por el resto de la plaza, se ha recreado en el suelo, con un pavimento diferenciado (más oscuro), el trazado de los muros descubiertos en la excavación y que corresponden a otros elementos del edificio conservados a una cota mucho más baja, sólo a nivel de cimentación.

En la cartelería colocada se explican los resultados obtenidos en la excavación arqueológica realizada (destacando especialmente los enterramientos aparecidos que corresponden a una cronología también medieval, pero previa a la construcción del convento, y las ruinas de las estructuras del propio edificio), así como los principales avatares históricos del edificio, desde sus orígenes hasta su demolición en 1930.

Share

[Actualizada] Este lunes comienzan las obras de reforma del entorno del Memorial de Víctimas

 

El plazo total de obra es de 11 meses y el presupuesto de adjudicación es de 2.169.787 euros

 

 

 

Audio Amaia Barredo

Este lunes 2 de septiembre comenzarán las obras del proyecto de mejora del entorno del Centro Memorial de las Víctimas del Terrorismo, unos trabajos que permitirán reordenar el espacio público en un total de cinco calles cambiando el actual pavimento (envejecido y deteriorado en muchos puntos), renovando instalaciones y servicios como los de alumbrado y saneamiento, ganando espacio para el uso peatonal y mejorando la accesibilidad al Casco Medieval mediante un nuevo ascensor y unas escaleras mecánicas.

La empresa Opacua S.A. llevará a cabo, durante los próximos 11 meses, los trabajos que contarán con una inversión de 2,1 millones de euros y supondrán la intervención en cinco calles: San Francisco, cuesta de San Francisco, cuesta de San Vicente, Estatuto de Gernika y Mateo de Moraza.

EL proyecto global  esta planificada en 3 fases: Cuesta de San Francisco y parte trasera del edificio Memorial; Plaza de la Memoria y calle Portal del Rey.  La primera de ellas, que comienza este lunes, está a su vez programada en 5 etapas. En la primera etapa, que se desarrollará durante los próximos 5 meses, no se prevén cortes de circulación de vehículos, salvo trabajos puntuales que puedan surgir.

“Esta actuación, enmarcada en Masterplan Centro, va dignificar mucho ese espacio. El resultado de la reforma no será solo la regeneración urbana, sino también la dinamización de la actividad de la zona. Se trata de un impulso importante a la reforma del espacio público y de dinamización del centro de la ciudad y del Casco Medieval”, ha destacado la concejala de Movilidad y Espacio Púbico, Amaia Barredo, que ha puesto en relieve la importancia de la colaboración entre instituciones. “Esta es la forma de trabajar, colaborando entre las instituciones para conseguir el objetivo común de mejorar la ciudad y la vida de las personas”, ha remarcado. De hecho, este proyecto cuenta con 1.700.000 euros de  financiación externa proveniente de los Presupuestos Generales del Estado.

La primera semana se procederá a la colocación del vallado y casetas y los trabajos de replanteo topográfico. Las casetas de obra se colocarán a lo largo de toda la semana en la plaza, entre las calles Mateo Moraza y Lehendakari Aguirre y se dejará acceso a los contenedores de basura.

El mismo día 2 se eliminarán los aparcamientos de la Cuesta de San Francisco del lateral izquierdo y los de la trasera del Memorial. A lo largo de los cinco meses se eliminarán también los aparcamientos del lado derecho de la Cuesta de San Francisco. La intención es habilitar el nuevo carril definitivo en esta fase y no tener que cortar la circulación durante la obra.

Después, los primeros trabajos que se van a acometer son las excavaciones necesarias para ejecutar los muros del ascensor y las rampas mecánicas. En paralelo, se ejecutarán los desvíos provisionales de las instalaciones eléctricas y de telefonía para poder acometer la excavación completa. Una vez ejecutados los muros, se ejecutarán los rellenos, las nuevas instalaciones eléctricas, de telefonía, saneamiento, alumbrado y drenaje y comenzarán las nuevas pavimentaciones y aplacados de los muros.
Descripción del proyecto

El proyecto redactado por el Departamento de Movilidad y Espacio Público implicará la eliminación del tráfico que actualmente discurre junto a Los Arquillos. Este espacio quedará peatonalizado, realzándose el conjunto monumental obra del arquitecto Justo Antonio de Olaguíbel y creándose allí un espacio de terrazas para la hostelería. Como alternativa para el tráfico, se generará un nuevo vial rodado entre la subdelegación del Gobierno y el Centro Memorial por la calle Estatuto de Gernika.

La calle San Francisco también será objeto de una importante intervención. Se ha diseñado una modificación total del trazado de calzada existente a partir del número 18 y una eliminación de los aparcamientos en todo este tramo. La acera sur se verá sensiblemente ampliada y en la acera norte, debido a su elevada pendiente trasversal, se proyecta una terraza longitudinal de anchura variable con gradas laterales. Los buzones de la recogida neumática se redistribuirán en dos núcleos (en vez de los tres actuales) y se ha previsto soterrar los contenedores convencionales de recogida de residuos. El proyecto incluye la plantación de nuevo arbolado y la instalación en cada acera de un banco corrido modelo Virgen Blanca dotado de iluminación ornamental, así como diversas sillas modelo Vitoria en la acera sur.

Otro gran cambio afectará a la calle Estatuto de Gernika donde, además del nuevo vial rodado, se contemplan dos elementos de mejora en la accesibilidad al Casco Medieval. Por un lado, se ha proyectado un ascensor panorámico de alta capacidad (1.500 kg / 20 personas) que permitirá salvar los 5,45 m. de desnivel existentes. Por otro, junto al ascensor se ubicarán también unas escaleras mecánicas con tramos diferenciados de subida y bajada, cada uno de un metro de ancho y con una capacidad de transporte de 6.000 personas a la hora.

Las reformas afectarán también a la cuesta de San Vicente, donde se levantará el problemático suelo de baldosas para sustituirlo por un pavimento continuo flexible de aglomerado asfáltico que permitirá eliminar los problemas de filtración de humedades que se han venido produciendo habitualmente en los locales de la plaza del Machete situados bajo este tramo de vía.

En el caso de la calle Mateo de Moraza, se alargará la calzada hasta conectar con el nuevo vial que se crea en la calle Estatuto de Gernika, dejando libres de tráfico la entrada del Centro Memorial y su unión con las traseras de Correos. Este vial paralelo al renovado edificio tendrá una anchura total de 4,7 metros y estará separado de él por una acera de 3 metros de ancho. En este tramo habrá un tratamiento especial de la iluminación en base a las características del Centro y su entorno. Junto al núcleo de buzones de recogida neumática existente en esta calle se instalará un sistema de dos contenedores soterrados de vidrio y envases que permitirán eliminar el impacto visual de los que actualmente se ubican junto a los Arquillos.

La renovación también de dejará notar en el parterre central que forma el triángulo entre el Centro Memorial, la cuesta de San Francisco y la calle Estatuto de Gernika. Sufrirá una reforma integral que permitirá ganar terreno hacia el sur, modificando su topografía, manteniendo la alineación de castaños existente y plantando una nueva gama de arbustos. Se retirará la actual fuente ornamental para realizar una nueva fuente con doble foso-chorro y surtidor tipo geiser.

La movilidad ciclista tendrá un especial tratamiento en todo el proyecto de reforma del entorno del Centro Memorial de Víctimas del Terrorismo gracias a los nuevos carriles para bicicleta que se crearán en la calle Estatuto de Gernika (ancho de 2,15 metros) y la prolongación de Mateo de Moraza junto al Centro Memorial (ancho de 1,7 metros). De este modo, la continuidad del bidegorri proveniente de la calle Olaguíbel queda sensiblemente mejorada.

Todos estos trabajos suponen la primera fase de una reforma que, en etapas posteriores, permitirá crear una plaza entre el Centro Memorial y la trasera de Correos, denominada Plaza de la Memoria. Surgirá así un espacio singular en torno al Centro, donde en el futuro se prevé instalar una escultura o elemento simbólico.

DOSSIER-REFORMA-ENTORNO-CENTRO-MEMORIAL

 

Análisis de la movilidad previa a la implantación de la supermanzana

Al igual que en otros proyectos, el Ayuntamiento ha analizado la movilidad, el ruido y la percepción ciudadana previa a la implantación de la supermanzana del eje Paseo de los Arquillos – Calle San Francisco y su entorno más inmediato, una acción integrada en el proyecto europeo ReVeAl para la lucha contra el cambio climático.

Se han tomado datos de circulación peatonal, ciclista y de vehículo privado mediante mediciones realizadas en el mes de julio. El resultado de estos aforos indica una elevada circulación de peatones/hora. Concretamente es el Paseo de los Arquillos con más de 320 peatones/hora junto con las calles Mateo Benigno de Moraza (230 p/h) y Lehendakari Aguirre (244p/h) los que concentran los principales flujos.

En el caso de las bicicletas, cuya circulación también se ha medido en franjas de mañana y tarde en día laborable, la circulación principal se produce entre Paseo de los Arquillos (ciclocarril) y calle Mateo Benigno de Moraza (carril bici).

Para los vehículos privados, las intensidades más elevadas se registran en el eje principal, Paseo de los Arquillos – Calle San Francisco, con volúmenes entorno a los 350 vehículos en dos horas por la mañana, lo que suponen las intensidades menores a los 200 veh/hora en hora punta. La otra vía con mayor demanda es la calle Mateo Benigno de Moraza con unas intensidades en dos horas entorno a los 180 vehículos, siendo menos de 100 veh/hora. El resto de calles contabilizadas registran unos volúmenes todavía menores con intensidades entorno a los 30 – 20 vehículos/hora.

Las conclusiones  apuntan a que al ser un ámbito situado junto al Casco Histórico de la ciudad y con una buena infraestructura para las bicicletas, con amplios espacios peatonales, se registran elevados flujos tanto de peatones como de bicicletas, sobretodo en Paseo de los Arquillos (320 peatones/h y 48 bicicletas/h) en día laborable. Además, las velocidades medias no superan los 26 km/h, siendo este un ámbito muy pacificado con intensidades inferiores a los 200 vehículos/hora; factores que favorecen los desplazamientos a pie y bicicleta.

Las encuestas han puesto de manifiesto el elevado número de desplazamientos en modos sostenibles como la bici (13%) pero sobre todo a pie (47,3%). Por otra parte, se ha observado que en este ámbito poco más de la mitad de los encuestados sabía los que es una supermanzana (51,3%) y que es un tipo de actuación que se quiere implantar en este ámbito (53,8%).

 

 

 

 

 

Share