Banner principal (agosto 2012)

La ciudadanía elegirá entre 125 propuestas para mejorar Vitoria-Gasteiz

  • Las votaciones del programa de presupuestos participativos ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’ tendrán lugar desde el 8 al 28 de noviembre

El programa municipal de presupuestos participativos Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz, que este año inicia su tercera edición, someterá a votación ciudadana 125 proyectos considerados viables, de entre los 315 presentados por la ciudadanía.

Finalmente han sido 160 las propuestas que han pasado el filtro de la viabilidad, pero se han agrupado en 125, ya que hay varias que el contenido era similar. Cabe destacar que, del resultado de la votación, se seleccionarán los proyectos hasta alcanzar tres millones de euros reservados en el presupuesto para 2021 y 2022, a razón de 1,5 millones por ejercicio.

Como en anteriores ediciones, se han establecido diversos criterios de ponderación de las propuestas: la convivencia intergeneracional, la igualdad de género y la diversidad cultural y/o diversidad funcional. Además, como novedad, esta vez se han añadodp tres más: la inclusión social de colectivos desfavorecidos, la sostenibilidad y protección del medio ambiente, y la reducción de la brecha digital.

El listado completo de proyectos viables, así como el de los desestimados, puede consultarse en la página web municipal. Con el fin de ordenar y facilitar la comprensión de los proyectos que se someterán finalmente a votación, se han clasificado estos en 4 ámbitos temáticos diferentes, según su contenido:

  • Vitoria-Gasteiz green. 28
  • Espacios de ocio y encuentro.39
  • Vitoria-Gasteiz más segura. 29
  • Educación, cultura, igualdad, deporte y diversidad. 31

Ahora comienza la fase de difusión de las diferentes ideas, para lo que se utilizará la web municipal, las redes sociales, mobiliario urbano, pantallas en centros cívicos, etc. Además, se solicitará a las personas que presentaron la idea que faciliten un breve video exponiendo su propuesta. Y se ofertarán talleres de ayuda a través de la Escuela de Ciudadanía para apoyar a las personas promotoras en la difusión. Estas ya pueden contactar con el Servicio de Participación a través del número de teléfono 945 16 16 87 o escribiendo un correo electrónico a gasteizhobetuz@vitoria-gasteiz.org

Borja Rodríguez concejal de Participación Ciudadana de Vitoria-Gasteiz: “Las personas promotoras de las ideas de mejora para nuestra ciudad tienen ahora un mes para comunicarlas y difundirlas, antes de que cualquier ciudadano o ciudadana pueda votar las propuestas de cambio que considere más importantes. Contamos con un presupuesto de 3 millones de euros reservado para escuchar sus prioridades y tenerlas en cuenta”.

 

 

Share

Vitoria-Gasteiz reformará la calle Malizhaeza, que comunica Armentia y Lasarte, a petición vecinal

 

El Ayuntamiento aprueba la licitación de las obras, que servirán para ampliar el espacio peatonal, mejorar la iluminación y renovar la red de saneamiento

 

El Gobierno municipal de Vitoria-Gasteiz ha aprobado hoy el expediente de contratación de las obras de reforma de la accesibilidad peatonal y ciclista de la calle Malizhaeza, ubicada entre Armentia y la carretera A-3102, junto a Lasarte. El proyecto, que saldrá a concurso en los próximos días, es fruto del programa participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’ y ha sido impulsado por los departamentos de Participación Ciudadana y Movilidad y Espacio Público. El presupuesto total asignado a esta mejora es de 374.246 euros, IVA incluido, que serán sufragados por el Consistorio (220.811 euros) y por la sociedad Amvisa (los 153.435 restantes). Una vez adjudicadas, las obras durarán dos meses y medio.

El objetivo de la reforma de la calle Malizhaeza es renovar esta arteria, afectada por la cercanía de un centro educativo y de una residencia para personas con movilidad reducida. También forma parte de uno de los itinerarios habituales de ocio y paseo de la ciudadanía en el entorno del parque de Armentia y de Portal de Lasarte, lo que hace que congregue a paseantes, corredores y ciclistas. En estos momentos, la zona está deteriorada porque las raíces del arbolado han levantado la acera, que es estrecha y que en algunos puntos está impracticable. Junto a ella hay un bidegorri bidireccional a distinto nivel, que también está en mal estado, y una calzada con dos carriles.

Esta arteria sufrirá un cambio significativo cuando sea reformada y amplíe su espacio peatonal. La acera se ensanchará y renovará como consecuencia de que el actual bidegorri pasará a ser de uso exclusivo de los paseantes. De este modo, las bicicletas se derivarán a la calzada y habrá modificaciones de tráfico para que se reduzca el tránsito de vehículos a motor. En ese sentido, se cortará la circulación (salvo para emergencias, vehículos agrícolas y bicicletas) de los cruces de Malizhaeza en su extremo oeste (cruce con el viario de junta administrativa de Armentia) y con el vial que conecta las calles Uleta y Tarazona. Además, la iluminación también será mejorada y trasladada al lado norte de la calle y Amvisa renovará la red de saneamiento.

El concejal de Participación Ciudadana, Borja Rodríguez, asegura que este proyecto “servirá para transformar una calle muy deteriorada cuyo estado incluso genera situaciones de peligro, porque el mal estado de la acera provoca que algunos paseantes ocupen el bidegorri, con el consiguiente problema de convivencia que eso genera. Lo principal es que la ciudadanía comprueba que el Ayuntamiento responde a sus demandas”. Raimundo Ruiz de Escudero, concejal de Movilidad y Espacio Público, recalca en este sentido que la intervención prevista la calle Malizhaeza “supone dar respuesta a una demanda de hace años, solicitada por la ciudadanía y seleccionada a través del programa Mejorando Vitoria Gasteiz Hobetuz. Desde mi departamento seguimos haciendo un esfuerzo para impulsar la movilidad de las tres s’s: sostenible, segura y saludable. Por una parte, vamos a reformar, dignificar y mejorar una ruta peatonal muy utilizada tanto por paseantes como por niños y niñas que van al centro escolar de la zona. Pero también vamos a otorgarle más espacio a la bicicleta y reducir la presencia de los vehículos a motor en todo el eje».

DOSSIER MEJORA MALIZHAEZA

 

Share

La plaza Etxauri se transformará en una zona de juegos moderna, naturalizada e innovadora situada en pleno corazón del Casco Medieval

 

El proyecto Haurren Auzoa, fruto del proceso participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’ y diseñado junto a los vecinos y vecinas de la ‘almendra’, contará con un presupuesto de 573.512 euros

 

La intervención plantea habilitar una zona verde inclinada con pequeño espacio para ‘cuentacuentos’ y balcón hacia los Montes de Vitoria

 

Incorporará una zona de escalada, toboganes y columpios, juegos de equilibrio hechos de madera, una mesa de ping pong y canasta, plantación de arbolado y rosales

 

El proyecto Haurren Auzoa supondrá la transformación total de la plaza Etxauri, ubicada en pleno corazón del Casco Medieval. El Ayuntamiento convertirá este espacio en una nueva zona de juegos moderna, naturalizada e innovadora. El proyecto, bautizado como ‘Haurren Auzoa’ y que partió del proceso participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’, se ha diseñado junto a los vecinos y vecinas del barrio. Mañana, el Departamento de Participación Ciudadana, Transparencia y Centros Cívicos sacará a licitación el contrato para llevar a cabo las obras diseñadas desde el Departamento de Movilidad y Espacio Público. Los trabajos contarán con un presupuesto de 573.512 euros y un plazo de ejecución de 8 meses.

El concejal de Participación Ciudadana, Borja Rodríguez, afirma que ”este proyecto demuestra que el Ayuntamiento escucha las sugerencias de la ciudadanía a través del programa Hobetuz”. El edil ha remarcado que el Casco Medieval tendrá en Etxauri “un nuevo punto de encuentro y disfrute que sustituirá por fin a la actual plaza, que exigía a gritos una transformación”.

“Con este proyecto arranca la regeneración integral del Casco Medieval”, ha explicado el concejal de Movilidad y Espacio Público, Raimundo Ruiz de Escudero. “Vamos a convertir la plaza Etxauri en un espacio más verde, más amable y más moderno. Una zona de estancia en el corazón de la ‘almendra’ diseñada junto a las familias”.

Uno de los objetivos del Ayuntamiento a la hora de diseñar el nuevo espacio ha sido el de integrar las propuestas de los niños y niñas que viven en el Casco Medieval y las de sus familias. Por ello, la zona contará con todo tipo de propuestas de juego: desde el mantenimiento de la mesa de ping-pong con la que cuentan en la actualidad hasta propuestas más innovadoras como una zona de escalada y un espacio para cuentacuentos generado gracias a una nueva ladera vegetal inclinada que también servirá de balcón hacia los Montes de Vitoria.

Actualmente, la zona en la que se va a intervenir se encuentra envejecida, cuenta con una serie de parterres que dificultan el tránsito peatonal, una pista de baloncesto en mal estado, así como juegos infantiles y bancos que necesitan ser actualizados. Junto a la parcela se sitúa el aparcamiento del Casco Medieval, separado mediante un cierre metálico del espacio de ocio.

El proyecto que se va a llevar a cabo para transformar la zona incluye la configuración de tres áreas de juego:

Zona inclinada: Se ha proyectado una ladera vegetal que funcionará como balcón hacia los Montes de Vitoria, con forma de ‘proa de barco’. El proyecto toma como referencias las fortalezas de tierra europeas (Ciudadela de Copenhague, Fuerte de San Marcos en Rentería). Esta franja naturalizada será un área de estancia y relajación, tendrá bancos y también funcionará como zona de ‘cuentacuentos’. A los lados estará rodeada por espléndidos rosales.

Muro de madera. Un muro de madera separará el parque del aparcamiento, en vez de la actual verja metálica. Alrededor de este muro se instalarán varios juegos: escalada sobre cuerdas y toboganes apoyados al mismo, equilibrio sobre troncos y piedra, un columpio adaptado… Los suelos, además, serán de corteza en vez de goma, para hacerlos más sostenibles.

Espacio central. La zona entre el teatro y el muro será un espacio parcialmente pavimentado con un jardín horadado en el centro, rodeado de rampas. Esa zona naturalizada contará con un nido hecho de mimbre y espirales de troncos para hacer juegos de equilibrios. En las pequeñas laderas de esta zona excavada se instalarán cuerdas para subir y bajar. La zona pavimentada incorporará la mesa de ping-pong y la canasta, con tres aros a modo de árbol.

Mobiliario. Las bancadas y bancos serán modelo Vitoria.

Arbolado. Se plantarán un total de diez fresnos de gran tamaño, que darán sombra y reverdecerán el espacio. Además, esos árboles contarán con bancos alrededor.

Tirolina en Echanove. El proyecto incluye la creación de una tirolina en el jardín de los Echanove, algo muy deseado por los niños y las niñas de Ramón Bajo y a lo que el Ayuntamiento se comprometió.

DOSSIER HAURREN AUZOA

Share

Vitoria-Gasteiz aprueba un nuevo huerto comunitario en Borinbizkarra, como pedía el barrio de Zabalgana

 

El Gobierno municipal licita las obras, que tienen un presupuesto de 240.000 euros y un plazo de ejecución de cuatro meses

 

El Gobierno municipal PNV-PSE ha aprobado este viernes el expediente de contratación de las obras de urbanización de los huertos comunitarios de Borinbizkarra, uno de los proyectos planteados por la ciudadanía y más votados a través del programa de participación ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’. La licitación cuenta con un presupuesto máximo de licitación de 239.878 euros, IVA incluido, y las obras durarán cuatro meses. Este segundo huerto en Zabalgana se habilitará en una parcela de 7.800 metros ubicada entre las calles Henry Morton Stanley, Hans Christian Andersen y la Avenida de Los Huetos.

El huerto contará con 61 parcelas y se dividirá en dos zonas. La principal se dedicará a los huertos comunitarios propiamente dichos, que se ubicarán en la parte más regular de la parcela y de forma paralela a las viviendas. La segunda se dedicará a huerto de frutales y ocupará el resto de la parcela con una forma prácticamente triangular. El equipamiento contará con una zona comunitaria que se ubicará en el centro y que acogerá la zona de aseos y de almacén, así como un área de encuentro con árboles,  merenderos y una pérgola.

El concejal de Participación Ciudadana, Borja Rodríguez, remarca que ”este proyecto demuestra que una vez más tenemos en cuenta y convertimos en realidad las sugerencias de aportadas por la ciudadanía a través del programa Hobetuz. Zabalgana es un barrio implicado en la creación de huertos urbanos, que benefician a la comunidad porque se basan en principios como el autoconsumo y la mejora de la biodiversidad”. Las huertas urbanas “constituyen un elemento importante para la integración de la naturaleza en la ciudad y para el desarrollo de estrategias de autoproducción y sensibilización hacia la sostenibilidad. Y con esta nueva infraestructura, que se ha diseñado junto a la ciudadanía, aprovechamos para seguir trabajando en objetivos como el impulso de la soberanía alimentaria, los productos locales, la alimentación sana y la educación para la salud”, explica el concejal de Movilidad y Espacio Público, Raimundo Ruiz de Escudero.

 

Share

Arrancan las obras para adecuar un itinerario peatonal y ciclista entre Salburua y Las Trianas

 Las obras para la adecuación del itinerario peatonal y que discurre paralelo a las vías del tren entre el Puente de las Trianas y el polígono de Oreitiasolo ya han comenzado. Una renovada senda peatonal y ciclista unirá el barrio de Salburua con la zona de Las Trianas próximamente, tras una inversión municipal de 102.813,03 euros.  La iniciativa forma parte de los proyectos elegidos mediante el programa ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’.

La nueva senda contará con aproximadamente 250 metros completamente repavimentados y adecentados, con una anchura de tres metros y vegetación a los lados. Actualmente, se encuentra en mal estado y se compone de grava, zonas que se encharcan, zonas con un pavimento distinto… Para conseguir que la futura pista tenga esa anchura será necesario eliminar bordillos en algunos de los puntos y dar mayor anchura al camino. Estas son las labores que ahora realiza la empresa adjudicataria.

Tras la intervención, todo el itinerario estará al mismo nivel, para lo que se también se suprimirán unas escaleras que actualmente dificultan el tránsito. Los escalones se cambiarán por una pequeña cuesta que podrán transitar bicicletas y sillas de ruedas. Asimismo, se mejorarán las escaleras que permiten conectar esta senda con la calle Jacinto Benavente.

Además, el Ayuntamiento va a instalar alumbrado a lo largo de todo el entorno. Concretamente, se colocarán 14 nuevas farolas con bombillas ‘led’ de 27,5W de última generación, mayor eficiencia y mejor iluminación. En el polígono de Oreitiasolo, en el cruce de la calle José María Iparragirre con el acceso a este camino, también se pintará un paso de peatones y se pintará la señal vial de ‘zona 30’.

“Con esta intervención logramos varios objetivos: consolidamos un itinerario que ya se utilizaba por parte de la ciudadanía, se eliminan las barreras arquitectónicas para garantizar la accesibilidad, y mejoramos la seguridad vial”, destaca el concejal de Movilidad y Espacio Público, Raimundo Ruiz de Escudero.

 

 

Share

Arrancan los trabajos para crear una zona de merenderos accesible en el Parque de Arriaga

Las máquinas ya trabajan en el Parque de Arriaga.

 

El Departamento de Movilidad y Espacio Público colocará cuatro mesas de picnic y plantará cinco nuevos árboles

“Queremos enriquecer esta gran zona verde y que este espacio se convierta en punto de encuentro para toda la ciudadanía”, ha explicado la concejala Amaia Barredo

Audio Amaia Barredo 

El Departamento de Movilidad y Espacio Público del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha iniciado esta mañana las obras para crear una zona de merenderos accesible en el Parque de Arriaga. Se trata de un proyecto seleccionado en el programa de participación ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’ y que contará con una inversión municipal de 12.604,42 euros, IVA incluido. Los trabajos se han adjudicado a la empresa Construcciones Aguillo S.A. y tendrán un plazo de dos meses a partir de la firma del contrato.

La zona de merenderos contará con cuatro mesas de picnic accesibles. Se trata de mesas de madera de pino, de 75 centímetros de altura y de unos dos metros y medio de largo (en uno de los extremos se deja un ‘hueco’ para facilitar el uso por parte de personas en sillas de ruedas). “Queremos enriquecer esta gran zona verde de Vitoria-Gasteiz, dotarla de vida, y que este espacio se convierta en punto de encuentro entre la ciudadanía. Y, por supuesto, garantizar que cualquier persona, también las usuarias de sillas de ruedas, pueda disfrutar del entorno”, ha explicado la concejala de Movilidad y Espacio Público, Amaia Barredo.

La actuación se realizará en un parterre ubicado en la cercanía de la zona de juegos y el estanque principal, junto a un cruce de caminos. El Consistorio también plantará cinco nuevos árboles de hoja caduca en la zona: dos nogales y tres fresnos. El objetivo es dotar al entorno de más sombra. De la misma forma, se van a instalar dos papeleras.

El de San Juan de Arriaga es uno de los principales y más icónicos parques de Vitoria-Gasteiz. Se trata de una zona verde con una superficie de 18 hectáreas que aporta enormes beneficios sociales y ambientales y en la que conviven más de 30 especies de aves y una gran variedad de árboles. Cuenta con zonas de juegos y columpios, fuentes, baños, pista de patinaje, boleras, tenis de mesa, canastas…

 

 

Share