Banner principal (agosto 2012)
Categorías: Notas de prensa  —  Etiquetas:   —  Komunikazio Zerbitzua / Servicio de Comunicación  —  23 junio 2017 09:52

 

 

 

 

 

Se trata de proyectos seleccionados en el proceso participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’.

El Gabinete Urtaran impulsa la reforma de la plaza de la Constitución y su entorno, un compromiso adquirido tras el proceso participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’ y cuyo expediente de contratación ha sido aprobado esta mañana en la Junta de Gobierno Local. El Ayuntamiento cuenta con un presupuesto de 449.999,61 euros para acometer estas obras, una inversión que tendrá un plazo de cinco meses desde su adjudicación y que permitirá rellenar el foso que actualmente genera importantes problemas de accesibilidad en esta zona, manteniendo la fuente-escultura actual. Además, de acuerdo con el diseño elaborado por el Departamento de Medio Ambiente y Espacio Público, se instalará una zona de juegos infantiles, se plantarán dieciséis árboles frutales y se facilitarán los tránsitos peatonales de la plaza mediante la eliminación de varios parterres. En la misma línea, el Gobierno municipal también ha dado el visto bueno esta mañana a iniciar la licitación de los trabajos para mejorar la regulación del tráfico de bicicletas para la calle Honduras, un proyecto que se ejecutará de forma coordinada a la plaza de la Constitución y que también fue seleccionado en el proceso de los presupuestos participativos. En este caso, el presupuesto asciende a 194.998,33 euros. Ambas iniciativas, que suman una inversión de casi 700.000 euros, permitirán modernizar y dinamizar el entorno.

“La plaza de la Constitución y su entorno son actualmente un espacio con importantes problemas de accesibilidad y con importantes carencias de aprovechamiento del espacio útil. Vecinos y vecinas de la zona nos vienen reclamando desde hace tiempo renovar la plaza y crear este carril bici en la calle Honduras. Cumpliendo el compromiso de dar respuestas a las reivindicaciones de los vecinos y las vecinas, sacamos ahora los proyectos a licitación. Me parece importante llevar a cabo esta intervención porque el espacio resultante en la plaza de la Constitución resolverá los problemas de accesibilidad elevando el foso a cota cero para garantizar su funcionalidad por parte de todas las personas. Será un espacio atractivo como espacio público y que permitirá darle vida a la zona, también desde un punto de vista comercial”, destaca el concejal de Medio Ambiente y Espacio Público, Iñaki Prusilla.

La actual configuración de esta plaza dificulta caminar por ella, aprovechar los espacios con los que cuenta e incluso genera problemas de limpieza. Por eso, el Gabinete Urtaran impulsa una inversión que servirá para ‘rellenar’ el foso, que quedará tapado por asfalto granítico. No obstante, se mantendrá la fuente y una pequeña cascada, al sustituirse el actual estanque inferior por una rejilla que recogerá el agua que cae.

Además, el Ayuntamiento instalará una nueva zona de juegos infantiles orientados al sureste para niños y niñas de 2 a 6 años. Esta área, con pavimento de caucho, también contará con elementos que favorezcan la integración de personas que tienen discapacidades físicas y/o psíquicas. De la misma forma, el Departamento de Medio Ambiente y Espacio Público que dirige el concejal Iñaki Prusilla también adaptará el alumbrado público al nuevo diseño de la plaza mediante la colocación de tres columnas de 9 metros con cuatro proyectores ‘LED’ en varias orientaciones. El Ayuntamiento también reforzará la zona con nuevos bancos, papeleras y aparcabicis.

El proyecto para regular el tráfico de bicicletas en la calle Honduras también fue seleccionado en el programa ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’. Esta iniciativa se enmarca dentro del plan de movilidad sostenible que lleva años implantándose en la ciudad, priorizando el transporte colectivo, en bicicleta y a pie frente al vehículo privado. Ahora mismo las bicicletas atraviesan la calle Honduras en un carril bici por la acera, lo que genera problemas de convivencia con los peatones.  La solución del Departamento de Medio Ambiente y Espacio Público contempla un carril de bicis bidireccional por la calzada, segregado del tráfico rodado. La creación del bidegorri también lleva aparejados cambios de tráfico, ya que se suprimirá la posibilidad del giro a izquierdas hacia Plaza de la Constitución y Puerto Rico. La alternativa para los vehículos a motor será el eje Juan de Garay-Paraguay y Juan de Garay-Cofradía de Arriaga. De la misma forma, será necesario eliminar aparcamientos en el tramo en el que se creará el bidegorri. Aprovechando la intervención, se mejorará el pavimento de la vía ciclista de la plaza de la Constitución se eliminarán parterres en esta misma zona, con el objetivo de mejorar la accesibilidad peatonal.

 

Share