Banner principal (agosto 2012)

Finalizan las obras de mejora de la accesibilidad del Palacio Villa Suso

  • El edificio, del que se han eliminado las barreras arquitectónicas, cuenta a partir de ahora con nuevos ascensores, plataformas elevadoras y baños adaptados

 

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha firmado esta mañana la recepción de obras de mejora de la accesibilidad para potenciar el uso congresual del Palacio Villasuso. Los trabajos, adjudicados a la empresa Eraikuntza Birgaikuntza Artapena S.L. EBA por un importe de 397.266,15 euros, IVA incluido, tenían fijado el 18 de diciembre como fecha de finalización de trabajos, con lo que se ha cumplido el plazo previsto tras la ampliación de 29 días que se concedió el pasado 15 de octubre.

 

La reforma llevada a cabo en este palacete renacentista se ha centrado en la adaptación a la normativa de accesibilidad de las diferentes áreas del edificio, pero también contempla medidas adicionales en materia de evacuación en caso de emergencia, creación de nuevos espacios de apoyo a la faceta congresual del palacio, mejoras en la acústica de la sala Martín de Salinas, adecuación a la normativa de la instalación eléctrica, reparaciones en la Fachada Este y otras actuaciones complementarias ejecutadas por el servicio de Mantenimiento de Edificios Municipales.

 

“Hoy damos fin a unas obras que van a servir de referencia por el tratamiento que se ha dado a un edificio histórico, por cómo resuelven una demanda histórica de eliminación de barreras arquitectónicas y, sobre todo, porque nos permiten relanzar el Palacio Villasuso como equipamiento congresual y de uso público”, ha señalado el concejal de Administración Municipal, Iñaki Prusilla.

 

Las intervenciones más significativas en el uso del edificio de cara al público afectan a los accesos desde la Plaza del Matxete, donde se han eliminado las escaleras de acceso instalando rampas y puertas de apertura automática, se ha adaptado el vestíbulo y se ha reformado el ascensor existente, haciéndolo más grande que el anterior. A este elevador se sumará a partir de ahora otro que permitirá la comunicación con las entreplantas. También se han instalado tres nuevas plataformas elevadoras para superar tramos de escalones en el patio abierto, la sala ojival y la sala Martín de Salinas. Esta sala cuenta a su vez con un nuevo escenario y se ha habilitado una entrada interior complementaria mediante una rampa que permite salvar el escalón del acceso principal. Además, se mejora la comunicación con el exterior de esta sala mediante una nueva puerta y la eliminación del desnivel que antes existía.

 

En la relación de trabajos llevados a cabo figura también la construcción de nuevos baños adaptados a la normativa de accesibilidad y la instalación de puertas adaptadas (de mayor anchura). Se han eliminado varios despachos para crear nuevos offices/salas de apoyo a la labor congresual que cuentan con un nuevo montacargas.

 

Una de las actuaciones más llamativas afecta a los sistemas de evacuación. A partir de ahora, la planta superior dispondrá de una nueva salida de emergencias que la comunica con una zona de seguridad al aire libre mediante una escalera de nueva construcción diseñada para obstaculizar lo menos posible las vistas de la iglesia de San Miguel.

 

Recibidas las obras, los servicios municipales se encargarán en estos días de la limpieza general, la realización de trabajos adicionales de pintura y saneamiento y la instalación de señalización y elementos complementarios en todo el edificio. El primer evento que acogerá el renovado Palacio Villasuso será la tradicional recepción de los Reyes Magos. Posteriormente, se llevará a cabo la reposición de mobiliario y decoración de cara al traslado del personal del departamento de Cultura a las oficinas que venía ocupando en este edificio.

 

Las obras de mejora de accesibilidad del Palacio Villasuso cuentan con subvención del Plan Urban (50% del importe) y del Gobierno Vasco (150.000 euros). Los arquitectos redactores del proyecto, que también han llevado la dirección de obra son Luis M. Hergueta Zabala y Naiara Alejo Ameyugo.

Nuevo ascensor

Ascensor renovado

Puertas automáticas

Nuevos baños adaptados

Nuevo escenario con plataforma elevadora en sala Martín de Salinas

Accesibilidad y nueva puerta a la sala Martín de Salinas

Nueva salida de emergencia

Nuevas plataformas elevadoras

Share