Banner principal (agosto 2012)

Abierta la nueva plaza de la Constitución, más accesible tras una inversión de 350.000 euros

Los concejales Iñaki Prusilla e Isabel Martínez visitan esa obra y la de los bidegorris de Honduras y Chile, impulsadas por la ciudadanía en el programa Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha reformado la plaza de la Constitución tras una inversión de casi 350.000 euros. Este espacio, cuyas obras arrancaron a finales del pasado noviembre, muestra ahora un aspecto más moderno y funcional, más accesible. Para ello ha resultado fundamental acometer la desaparición del foso, si bien se han mantenido el monumento y la fuente. El Ayuntamiento también ha colocado una zona de juegos infantiles, ha plantado dieciséis árboles y ha eliminado parterres en el entorno.

Además, se han mejorado también el tráfico de bicicletas por la calle Honduras, con una inversión de 153.190,69 euros. Un proyecto para regular el tráfico de bicicletas que se enmarca dentro del plan de movilidad sostenible que lleva años implantándose en la ciudad, priorizando el transporte colectivo, en bicicleta y a pie frente al vehículo privado. Y del mismo modo, se ha realizado la extensión del carril bici de la calle Chile, prolongándose desde Avenida Gasteiz y Argentina, hasta la calle México, con 260 metros más, tras una inversión de 62.564,96 euros. Los tres, son iniciativas que formaban parte del compromiso adquirido en el proceso de presupuestos participativos “Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz”.

El concejal de Medio Ambiente y Espacio Público, Iñaki Prusilla; y la concejala de Participación y Centros Cívicos, Isabel Martínez, han visitado esta mañana la remodelada plaza de la Constitución, junto a una representante del colectivo vecinal que propuso la intervención de la plaza, Laura Cortés y de la intervención en Honduras, Jose Manuel Serna.

Es una obra importante que, además, responde a una petición histórica de los vecinos y las vecinas del entorno. Tenemos un objetivo muy claro, que pasa por modernizar Vitoria-Gasteiz en el ámbito del Espacio Público, haciendo que nuestras calles y nuestras plazas sean más agradables, accesibles y útiles. A través de iniciativas como esta reforma, logramos un aumento en la calidad de vida de los y las gateiztarras y favorecemos al comercio y a la hostelería”, ha explicado el concejal de Medio Ambiente y Espacio Público, Iñaki Prusilla.

Por su parte, la concejala de Participación, Isabel Martínez, ha asegurado por su parte que “está siendo la legislatura de la participación y concretamente de los presupuestos participativos, pues nunca se han puesto tantos recursos en los que la ciudadanía ha podido decidir directamente su destino. Además -ha proseguido- el desarrollo del programa está funcionando de manera excelente porque el Gobierno está cumpliendo su compromiso de ejecutar las propuestas en el ejercicio inmediatamente siguiente a la votación”.

Los trabajos realizados durante casi medio año han consistido en rellenar el foso, que ha quedado ‘tapado’ por asfalto granítico, instalar la nueva zona de juegos, plantar dieciséis árboles frutales y eliminar parterres. No obstante, se han mantenido la fuente y una pequeña cascada, al sustituirse el anterior estanque inferior por una rejilla que recoge el agua que cae.

Además, el Ayuntamiento ha instalado una nueva zona de juegos infantiles orientados al sureste para niños y niñas de 2 a 6 años. Esta área, con pavimento de caucho, también cuenta con elementos que favorecerán la integración de personas que tienen discapacidades físicas y/o psíquicas.

De la misma forma, el Ayuntamiento ha adaptado el alumbrado público al nuevo diseño de la plaza mediante la colocación de tres columnas de 9 metros con cuatro proyectores ‘LED’ en varias orientaciones. El Consistorio también ha colocado en la zona nuevos bancos, papeleras y aparcabicis.

Por su parte, la extensión del carril bici de la calle Chile se ha prolongado 260 metros más. Su trazado anterior, desde la Avenida de Gasteiz hasta el cruce con la calle Argentina, se incrementa hasta la calle México. Un tramo de doble dirección segregado del resto de la circulación.

Y en el caso de la calle Honduras, se ha mejorado el tráfico de bicicletas, un proyecto que se enmarca deltro del plan de movilidad sostenible que prioriza el transporte colectivo, en bicicleta y a pie frente al vehículo privado. Hasta ahora, las bicicletas atravesaban la calle Honduras en un carril bici por la acera, lo que generaba problemas de convivencia con peatones. Ahora, se ha contemplado un carril de bicis bidireccional por la calzada segregado del tráfico rodado.

 

Share