Banner principal (agosto 2012)

Abierta la nueva plaza de la Constitución, más accesible tras una inversión de 350.000 euros

Los concejales Iñaki Prusilla e Isabel Martínez visitan esa obra y la de los bidegorris de Honduras y Chile, impulsadas por la ciudadanía en el programa Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha reformado la plaza de la Constitución tras una inversión de casi 350.000 euros. Este espacio, cuyas obras arrancaron a finales del pasado noviembre, muestra ahora un aspecto más moderno y funcional, más accesible. Para ello ha resultado fundamental acometer la desaparición del foso, si bien se han mantenido el monumento y la fuente. El Ayuntamiento también ha colocado una zona de juegos infantiles, ha plantado dieciséis árboles y ha eliminado parterres en el entorno.

Además, se han mejorado también el tráfico de bicicletas por la calle Honduras, con una inversión de 153.190,69 euros. Un proyecto para regular el tráfico de bicicletas que se enmarca dentro del plan de movilidad sostenible que lleva años implantándose en la ciudad, priorizando el transporte colectivo, en bicicleta y a pie frente al vehículo privado. Y del mismo modo, se ha realizado la extensión del carril bici de la calle Chile, prolongándose desde Avenida Gasteiz y Argentina, hasta la calle México, con 260 metros más, tras una inversión de 62.564,96 euros. Los tres, son iniciativas que formaban parte del compromiso adquirido en el proceso de presupuestos participativos “Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz”.

El concejal de Medio Ambiente y Espacio Público, Iñaki Prusilla; y la concejala de Participación y Centros Cívicos, Isabel Martínez, han visitado esta mañana la remodelada plaza de la Constitución, junto a una representante del colectivo vecinal que propuso la intervención de la plaza, Laura Cortés y de la intervención en Honduras, Jose Manuel Serna.

Es una obra importante que, además, responde a una petición histórica de los vecinos y las vecinas del entorno. Tenemos un objetivo muy claro, que pasa por modernizar Vitoria-Gasteiz en el ámbito del Espacio Público, haciendo que nuestras calles y nuestras plazas sean más agradables, accesibles y útiles. A través de iniciativas como esta reforma, logramos un aumento en la calidad de vida de los y las gateiztarras y favorecemos al comercio y a la hostelería”, ha explicado el concejal de Medio Ambiente y Espacio Público, Iñaki Prusilla.

Por su parte, la concejala de Participación, Isabel Martínez, ha asegurado por su parte que “está siendo la legislatura de la participación y concretamente de los presupuestos participativos, pues nunca se han puesto tantos recursos en los que la ciudadanía ha podido decidir directamente su destino. Además -ha proseguido- el desarrollo del programa está funcionando de manera excelente porque el Gobierno está cumpliendo su compromiso de ejecutar las propuestas en el ejercicio inmediatamente siguiente a la votación”.

Los trabajos realizados durante casi medio año han consistido en rellenar el foso, que ha quedado ‘tapado’ por asfalto granítico, instalar la nueva zona de juegos, plantar dieciséis árboles frutales y eliminar parterres. No obstante, se han mantenido la fuente y una pequeña cascada, al sustituirse el anterior estanque inferior por una rejilla que recoge el agua que cae.

Además, el Ayuntamiento ha instalado una nueva zona de juegos infantiles orientados al sureste para niños y niñas de 2 a 6 años. Esta área, con pavimento de caucho, también cuenta con elementos que favorecerán la integración de personas que tienen discapacidades físicas y/o psíquicas.

De la misma forma, el Ayuntamiento ha adaptado el alumbrado público al nuevo diseño de la plaza mediante la colocación de tres columnas de 9 metros con cuatro proyectores ‘LED’ en varias orientaciones. El Consistorio también ha colocado en la zona nuevos bancos, papeleras y aparcabicis.

Por su parte, la extensión del carril bici de la calle Chile se ha prolongado 260 metros más. Su trazado anterior, desde la Avenida de Gasteiz hasta el cruce con la calle Argentina, se incrementa hasta la calle México. Un tramo de doble dirección segregado del resto de la circulación.

Y en el caso de la calle Honduras, se ha mejorado el tráfico de bicicletas, un proyecto que se enmarca deltro del plan de movilidad sostenible que prioriza el transporte colectivo, en bicicleta y a pie frente al vehículo privado. Hasta ahora, las bicicletas atravesaban la calle Honduras en un carril bici por la acera, lo que generaba problemas de convivencia con peatones. Ahora, se ha contemplado un carril de bicis bidireccional por la calzada segregado del tráfico rodado.

 

Share

El Gabinete Urtaran adjudica la reforma de la plaza de la Constitución, que tendrá un coste de 344.600 euros

 

 

 

 

 

 

 

Se trata de uno de los proyectos seleccionados en el proceso participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’

 El Gabinete Urtaran impulsa la reforma de la plaza de la Constitución y su entorno, un compromiso adquirido tras el proceso participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’ y cuyos trabajos han sido adjudicados esta mañana en la Junta de Gobierno Local a la empresa Opacua. El Ayuntamiento contaba con un presupuesto de 449.999,61 euros para acometer estas obras, una inversión que tendrá un plazo de cinco meses desde su adjudicación y que permitirá rellenar el foso que actualmente genera importantes problemas de accesibilidad en esta zona, manteniendo la fuente-escultura actual. La adjudicación se produce por un coste de 344.654,71 euros, IVA incluido, después de que la firma seleccionada presentara una baja del 23,41%. Además, de acuerdo con el diseño elaborado por el Departamento de Medio Ambiente y Espacio Público, se instalará una zona de juegos infantiles, se plantarán dieciséis árboles frutales y se facilitarán los tránsitos peatonales de la plaza mediante la eliminación de varios parterres. En la misma línea, el Ayuntamiento también está en proceso de contratar los trabajos para mejorar el desplazamiento de bicicletas para la calle Honduras, un proyecto que se ejecutará de forma coordinada a la plaza de la Constitución y que también fue seleccionado en el proceso de los presupuestos participativos. En este caso, el presupuesto asciende a 194.998,33 euros.

“La plaza de la Constitución y su entorno son actualmente un espacio con importantes problemas de accesibilidad y con importantes carencias de aprovechamiento del espacio útil. Vecinos y vecinas de la zona nos vienen reclamando desde hace tiempo renovar la plaza y crear este carril bici en la calle Honduras. Cumpliendo el compromiso de dar respuestas a las reivindicaciones de los vecinos y las vecinas, sacamos ahora los proyectos a licitación. Me parece importante llevar a cabo esta intervención porque el espacio resultante en la plaza de la Constitución resolverá los problemas de accesibilidad elevando el foso a cota cero para garantizar su funcionalidad por parte de todas las personas. Será un espacio atractivo como espacio público y que permitirá darle vida a la zona, también desde un punto de vista comercial”, destaca el alcalde, Gorka Urtaran.

La actual configuración de esta plaza dificulta caminar por ella, aprovechar los espacios con los que cuenta e incluso genera problemas de limpieza. Por eso, el Gabinete Urtaran impulsa una inversión que servirá para ‘rellenar’ el foso, que quedará tapado por asfalto granítico. No obstante, se mantendrá la fuente y una pequeña cascada, al sustituirse el actual estanque inferior por una rejilla que recogerá el agua que cae.

Además, el Ayuntamiento instalará una nueva zona de juegos infantiles orientados al sureste para niños y niñas de 2 a 6 años. Esta área, con pavimento de caucho, también contará con elementos que favorezcan la integración de personas que tienen discapacidades físicas y/o psíquicas. De la misma forma, el Departamento de Medio Ambiente y Espacio Público que dirige el concejal Iñaki Prusilla también adaptará el alumbrado público al nuevo diseño de la plaza mediante la colocación de tres columnas de 9 metros con cuatro proyectores ‘LED’ en varias orientaciones. El Ayuntamiento también reforzará la zona con nuevos bancos, papeleras y aparcabicis.

Share