Banner principal (agosto 2012)

Adjudicado el contrato para construir un nuevo aparcamiento de 101 plazas en la calle Iturritxu, junto a la entrada a la ciudad por el Puerto de Vitoria

DOSSIER PARKING ITURRITXU 

El alcalde de Vitoria-Gasteiz, Gorka Urtaran, ha anunciado esta mañana que la Junta de Gobierno Local ha aprobado adjudicar a la empresa Construcciones Aguillo el contrato para construir un nuevo aparcamiento de 101 plazas en la calle Iturritxu, junto a la entrada a la ciudad por el Puerto de Vitoria (a través de la carretera A2124). Esta infraestructura forma parte del Plan de Reasfaltados y Parkings disuasorios anunciado en verano por el alcalde y dará servicio tanto a los vecinos y vecinas de Adurza como a las personas que vengan a la ciudad desde otros municipios. “Cumplimos la palabra dada a los vecinos y vecinas de Adurza, a su asociación y al consejo de Olarizu.  Esta nueva infraestructura les da más opciones de aparcamiento”, ha explicado el primer edil gasteiztarra. Los trabajos tendrán un plazo de seis meses de ejecución y tendrán un coste de 326.051,68 euros. 

El parking se convertirá el primer aparcamiento ‘naturalizado’ de Vitoria-Gasteiz. Y es que se integrará en una parcela verde situada entre la calle Iturritxu y la carretera A2124, junto a una superficie comercial. El Departamento de Movilidad y Espacio Público ha proyectado un aparcamiento especial, con mucha sensibilidad desde el punto de vista de la integración paisajística.

Se realizarán ‘cuatro bolsas de aparcamiento’ con un total de 101 plazas integradas dentro de una zona verde, con una superficie total de alrededor de 3.000 metros cuadrados. 3 de estas plazas serán de uso exclusivo para personas con movilidad reducida y cuatro dispondrán de la preinstalación de puntos de carga eléctrica. Los huecos tendrán unas dimensiones de 4,75 metros de longitud y 2,40 de anchura. Las destinadas a movilidad reducida, por su parte, contarán con 4,50 de longitud y 3,70 de anchura.

Los vehículos accederán por Iturritxu y  aparcarán sobre una losa césped. Únicamente se asfaltarán los viales por los que circularán los vehículos. Todo lo demás será un espacio ajardinado con pequeñas charcas (como método para recoger las lluvias), junto a nuevos árboles y arbustos que se plantarán pensando en la biodiversidad del entorno. Y es que la nueva infraestructura se sitúa en el entorno del Jardín Botánico de Olarizu. También se instalarán nuevos puntos de luz, un sistema de alumbrado ‘led’.

Share

Sale a licitación el contrato para construir un nuevo aparcamiento de 101 plazas en la calle Iturritxu, junto a la entrada a la ciudad por el Puerto de Vitoria

 

El alcalde de Vitoria-Gasteiz, Gorka Urtaran, ha anunciado esta mañana que la Junta de Gobierno Local ha aprobado sacar a licitación el contrato para construir un nuevo aparcamiento de 101 plazas en la calle Iturritxu, junto a la entrada a la ciudad por el Puerto de Vitoria (a través de la carretera A2124). Esta infraestructura forma parte del Plan de Reasfaltados y Parkings disuasorios anunciado la semana pasada y dará servicio tanto a los vecinos y vecinas de Adurza como a las personas que vengan a la ciudad desde otros municipios. “Cumplimos la palabra dada a los vecinos y vecinas de Adurza, a su asociación y al consejo de Olarizu para dotar de más aparcamiento a este entorno”, ha explicado el primer edil gasteiztarra. Los trabajos tendrán un plazo de seis meses de ejecución. 

El aparcamiento contará con una inversión de 423.663,82 euros y se convertirá el primer aparcamiento ‘naturalizado’ de Vitoria-Gasteiz. Y es que se integrará en una parcela verde situada entre la calle Iturritxu y la carretera A2124, junto a una superficie comercial. El Departamento de Movilidad y Espacio Público ha proyectado un aparcamiento especial, con mucha sensibilidad desde el punto de vista de la integración paisajística.

Se realizarán ‘cuatro bolsas de aparcamiento’ con un total de 101 plazas integradas dentro de una zona verde, con una superficie total de alrededor de 3.000 metros cuadrados. 3 de estas plazas serán de uso exclusivo para personas con movilidad reducida y cuatro dispondrán de la preinstalación de puntos de carga eléctrica. Los huecos tendrán unas dimensiones de 4,75 metros de longitud y 2,40 de anchura. Los destinadas a movilidad reducida, por su parte, contarán con 4,50 de longitud y 3,70 de anchura.

Los vehículos accederán por Iturritxu y  aparcarán sobre una losa césped. Únicamente se asfaltarán los viales por los que circularán los vehículos. Todo lo demás será un espacio ajardinado con pequeñas charcas (como método para recoger las lluvias), junto a nuevos árboles y arbustos que se plantarán pensando en la biodiversidad del entorno. Y es que la nueva infraestructura se sitúa en el entorno del Jardín Botánico de Olarizu. También se instalarán nuevos puntos de luz, un sistema de alumbrado ‘led’.

Share

Inversión de casi un millón para crear una conexión peatonal entre los barrios de Lakua y Arriaga, sobre la mediana de Portal de Foronda, y construir un  nuevo aparcamiento en la calle Julián de Arrese

“Teníamos un compromiso con los vecinos y vecinas y vamos a cumplirlo”, ha afirmado el alcalde, Gorka Urtaran.

 

DOSSIER APARCAMIENTO LAKUA ARRIAGA

El Gabinete Urtaran mejorará la conexión peatonal entre los barrios de Lakua y Arriaga mediante la creación de un ‘paseo’ urbanizado sobre la mediana de Portal de Foronda al que se podrá acceder gracias a dos nuevos pasos de cebra semaforizados y construirá un nuevo aparcamiento en la calle Julián de Arrese. Esta nueva infraestructura paliará la pérdida de plazas prevista en el parking del barrio de Arriaga (Portal de Foronda), donde se prevé la construcción de una superficie comercial.

“Teníamos un compromiso con los vecinos y vecinas de esta zona, que habían demandado estas mejoras, y vamos a cumplirlo. Hemos trabajado de la mano de quienes conocen las necesidades del barrio y planteamos una solución satisfactoria para aumentar la seguridad vial en el entorno de Portal de Foronda y para paliar la pérdida de plazas prevista en el aparcamiento”, ha afirmado esta mañana el alcalde, Gorka Urtaran.

El proyecto que la Junta de Gobierno ha aprobado hoy sacar a licitación, que cuenta con un presupuesto de 908.770,38 euros y un plazo de ejecución de 9 meses, también incorpora extender el eje peatonal que transcurre desde la calle José María Díaz de Mendívil, por la fachada norte de las Casas Regionales, a través del actual aparcamiento. Para ello, se pavimentará una franja de anchura igual a la existente y que mantendrá la estética del entorno (con el característico dibujo geométrico con el que cuenta) extendida hasta la calle Portal de Foronda.

Uno de los objetivos de la intervención diseñada por el Departamento de Movilidad y Espacio Público es compensar la reducción del actual aparcamiento de Arriaga, que se verá afectado por la construcción de la superficie comercial. Con ese objetivo, el Ayuntamiento habilitará en una parcela anexa ahora en desuso un nuevo parking de 124 plazas, 7 de ellas destinadas a personas con movilidad reducida. El acceso a este espacio se realizará desde la calle Julián de Arrese. Tanto el perímetro del mismo como su interior contarán con zonas ajardinadas, plantaciones de bajo porte y arbolado de grandes dimensiones.

Pero uno de los aspectos clave del proyecto incide en la seguridad vial. En la mediana de Portal de Foronda, un nuevo paseo pavimentado permitirá unir con garantías los barrios de Lakua y Arriaga. Este nuevo vial peatonal, que incorporará también un bidegorri de doble dirección, se construirá donde ahora ya hay un caminito de tierra que los vecinos y vecinas han hecho suyo. Para llegar a él, además, se utilizarán pasos de cebra semaforizados (tanto hacia Lakua como hacia Arriaga).

Toda la actuación incorporará una nueva red de alumbrado, con nuevos puntos de luz (tanto en el aparcamiento, como en el eje peatonal y en la mediana) y mejoras en las instalaciones del entorno.

 

Share