Banner principal (agosto 2012)

[Incluye audio] El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz inicia hoy las obras que transformarán el polideportivo de El Campillo en un espacio multiusos para el barrio

– Los trabajos comienzan hoy con el vallado de la zona. Durante las primeras semanas, se desmontarán y derribarán las instalaciones y equipos del edificio actual

– “Tal y como nos comprometimos, hoy damos inicio a las obras que transformarán el polideportivo de El Campillo en un espacio multiusos para el barrio con una nueva protección semicerrada, una cancha renovada, la reforma de gradas y vestuarios, dos salas nuevas y más aforo. Un proyecto muy importante para el Casco Medieval, que hemos acordado con los propios vecinos y que en la próxima primavera será una realidad”, ha destacado hoy el concejal de Urbanismo, Miguel Garnica

Audio_Miguel_Garnica_inicio_obras_El_Campillo

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz inicia hoy las obras que transformarán el polideportivo de El Campillo en un espacio multiusos para el barrio, tal y como reclamaban los propios vecinos del Casco Medieval.

Los trabajos dan comienzo hoy con el vallado de la zona. Una vez finalice todo el vallado, durante las primeras semanas, se desmontarán y derribarán las instalaciones y equipos del edificio actual. Posteriormente, en una primera fase, comenzará la construcción en sí del nuevo edificio; primero con la excavación, después la cimentación y finalmente la estructura. Por último, en la segunda fase, se procederá a cerrar el edificio y a colocar fachadas y cubiertas.

“Tal y como nos comprometimos, hoy damos inicio a las obras que transformarán el polideportivo de El Campillo en un espacio multiusos para el barrio con una nueva protección semicerrada, una cancha renovada, la reforma de gradas y vestuarios, dos salas nuevas y más aforo. Un proyecto muy importante para el Casco Medieval, que hemos acordado con los propios vecinos y que en la próxima primavera será una realidad”, ha destacado hoy el concejal de Urbanismo, Miguel Garnica.

La empresa encargada de estas obras, Eraikuntza Birgaikuntza Artapena SL EBA, cuenta con seis meses para ejecutar las obras, con lo que el nuevo polideportivo estrenará su nueva imagen la próxima primavera. La Junta de Gobierno adjudicó estos trabajos de manera definitiva el pasado 10 de octubre a esta empresa en la cantidad de 672.032,61 euros IVA incluido, lo que supuso una baja del 29,69% con respecto al presupuesto de licitación que fue de 955.813,71 euros. El proyecto está cofinanciado en un 50% con Fondos Urban, por medio del Fondo Europeo de Desarrollo Regional en el marco del Programa Operativo Feder del País Vasco 2007-2013.

Reforma integral consensuada con los vecinos

La reforma integral del polideportivo, que fue acordada con los propios vecinos para convertirlo en un espacio multiusos para el barrio, prevé, entre otras mejoras, una protección semicerrada para el equipamiento, una cancha renovada con un suelo versátil adaptado para todo tipo de actividades, la reforma de las gradas y los vestuarios, dos nuevas salas polivalentes para uso de los propios vecinos en una segunda planta y un mayor aforo.

Entre las necesidades que los propios vecinos detectaban para este equipamiento se encontraban la de impedir el impacto de las inclemencias meteorológicas, mantener el paso de luz, mejorar la adherencia del suelo, conseguir mayor comodidad del graderío, mejorar los aseos y vestuarios y ganar aforo.

“Se trata de un proyecto muy importante para el Casco Medieval, que hemos acordado con los propios vecinos, lo hemos debatido junto con ellos, para mejorarlo de acuerdo a sus necesidades. La puesta en marcha de esta reforma ha sido una referencia en participación ciudadana”, explica el concejal de Urbanismo, Miguel Garnica.

Cerramiento parcial del edificio

Con estos trabajos que se han iniciado hoy, el Ayuntamiento actuará en los vestuarios, para dar respuesta al uso coordinado y comunicación con el Centro Cívico, y proyectará un cerramiento parcial para el espacio de pistas, de forma que atempere el espacio de las inclemencias meteorológicas mediante un cristal transparente por los laterales desde el suelo hasta cierta altura y un sistema de protección que evitará la entrada de agua, pero que al mismo tiempo permitirá mantener el espacio ventilado. Una solución que permite el paso de la luz, consigue ventilación natural e impide la entrada no controlada al equipamiento.

La remodelación también mejorará además su uso como patio del Colegio Ramón Bajo, además de su uso deportivo y lugar de esparcimiento para los vecinos, consiguiendo ese espacio multiusos que reclamaban desde el barrio.

El Consistorio mantuvo sesiones participativas abiertas el pasado año con los propios los propios vecinos del Casco Medieval que usan este espacio, a las que acudieron hasta 25 asociaciones y colectivos diferentes, para poner en común la reforma del polideportivo y enriquecer el proyecto con aportaciones recogidas desde diferentes perspectivas. Los arquitectos incorporaron al proyecto definitivo de reforma las ideas y propuestas de los propios vecinos.

Se trata de una remodelación histórica, muy demandada por los propios vecinos, de ahí que el Ayuntamiento quisiera poner en común el proyecto de reforma para conocer de primera mano las sugerencias y necesidades de los propios vecinos y usuarios de este espacio. “Hemos conseguido conectar con el barrio, logrando un resultado muy positivo. Fruto de esta participación, iniciamos por fin esta reforma, que ha contado con el consenso de todos”, destaca Garnica.

Share

Las obras de reforma del polideportivo de El Campillo arrancarán el próximo mes de octubre y estarán concluidas para primavera

El Ayuntamiento adjudicará en septiembre los trabajos, que convertirán el polideportivo en un espacio multiusos para el Casco Medieval

“Se trata de un proyecto que hemos acordado con los propios vecinos”, afirma Miguel Garnica

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz adjudicará el próximo mes de septiembre la reforma del polideportivo de El Campillo, según ha anunciado esta mañana el concejal de Urbanismo, Miguel Garnica. De modo que el Consistorio prevé que las obras que convertirán el actual polideportivo en un espacio multiusos para el Casco Medieval, puedan comenzar en octubre. El plazo de ejecución de las mismas ascenderá de 6 a 8 meses, por lo que los trabajos podrían estar concluidos para primavera.

El proyecto, que se encuentra cofinanciado en un 50% con Fondos Urban por medio del Fondo Europeo de Desarrollo Regional en el marco del Programa Operativo Feder del País Vasco, está en licitación por un precio máximo de 955.813,71 euros.

 “Se trata de un proyecto que ya es real, y  que además ha contado con la participación total del barrio en distintas sesiones, donde los vecinos del Casco Medieval han diseñado el polideportivo que creen necesario”, ha afirmado el concejal Garnica, que ha puesto en valor la participación ciudadana en los proyectos del Ayuntamiento para dar respuesta a las demandas y necesidades detectadas por las personas y asociaciones del Casco Medieval de Vitoria.

La reforma integral del polideportivo ha sido acordada con los propios vecinos para convertirlo en un espacio multiusos para el barrio y prevé, entre otras mejoras, una protección semicerrada para el equipamiento, una cancha renovada con un suelo versátil adaptado para todo tipo de actividades, la reforma de las gradas y los vestuarios, dos nuevas salas polivalentes para uso de los propios vecinos en una segunda planta y un mayor aforo.

Entre las necesidades que los propios vecinos detectaban para este equipamiento se encontraban la de impedir el impacto de las inclemencias meteorológicas, mantener el paso de luz, mejorar la adherencia del suelo, conseguir mayor comodidad del graderío, mejorar los aseos y vestuarios y ganar aforo.

 

Cerramiento parcial del edificio

Así, el Ayuntamiento actuará en los vestuarios, para dar respuesta al uso coordinado y comunicación con el Centro Cívico, y proyectará un cerramiento parcial para el espacio de pistas, de forma que atempere el espacio de las inclemencias meteorológicas mediante un cristal transparente por los laterales desde el suelo hasta cierta altura y un sistema de protección que evitará la entrada de agua, pero que al mismo tiempo permitirá mantener el espacio ventilado, una solución que permite el paso de la luz, consigue ventilación natural e impide la entrada no controlada al equipamiento.

La remodelación también mejorará además su uso como patio del Colegio Ramón Bajo, además de su uso deportivo y lugar de esparcimiento para los vecinos, consiguiendo ese espacio multiusos que reclamaban desde el barrio.

Se trata de una remodelación histórica, muy demandada por los propios vecinos, de ahí que desde el Ayuntamiento se quisiera poner en común el proyecto de reforma para conocer de primera mano las sugerencias y necesidades de los propios vecinos y usuarios de este espacio.

 

 

 

Share

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz sacará a concurso este mes la reforma del polideportivo de El Campillo

– “Una vez que los arquitectos han incorporado al proyecto las ideas y propuestas de los propios vecinos, se iniciará el expediente para ejecutar estas obras este mismo mes de octubre en la cantidad de 486.100 euros”, ha anunciado hoy en Comisión el concejal de Promoción Económica y Urbanismo, Miguel Garnica

 

– La reforma integral del polideportivo ha sido acordada con los propios vecinos para convertirlo en un espacio multiusos para el barrio y prevé, entre otras mejoras, una protección semicerrada para el equipamiento, una cancha renovada con un suelo versátil adaptado para todo tipo de actividades, la reforma de las gradas y los vestuarios, dos nuevas salas polivalentes para uso de los propios vecinos en una segunda planta y un mayor aforo

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz sacará a concurso este mes de octubre la reforma del polideportivo de El Campillo, según ha anunciado hoy el concejal de Promoción Económica, Miguel Garnica. Una reforma integral que ha sido acordada con los propios vecinos para convertirlo en un espacio multiusos para el barrio y que prevé entre otras mejoras, una protección semicerrada para el equipamiento, una cancha renovada con un suelo versátil adaptado para todo tipo de actividades, la reforma de las gradas y los vestuarios, dos nuevas salas polivalentes para uso de los propios vecinos en una segunda planta y un mayor aforo.

El Ayuntamiento mantuvo dos sesiones participativas abiertas el pasado mes de julio con los propios vecinos del Casco Medieval que usan este espacio, a las que acudieron hasta 25 asociaciones y colectivos diferentes, para poner en común la reforma del polideportivo y enriquecer el proyecto con aportaciones recogidas desde diferentes perspectivas.

“Este proyecto de remodelación es una demanda histórica del Casco Medieval, por lo que hemos querido ponerlo en común con los propios vecinos, para conocer de primera mano sus sugerencias y necesidades”, explicaba el concejal de Promoción Económica y Urbanismo, Miguel Garnica, quien ha puesto en valor la “participación” conseguida con este proyecto, “con la que hemos obtenido un resultado muy positivo”. “Hemos cambiado el proyecto después de recibir sus aportaciones y hemos consensuado un proyecto de remodelación común, que ha sido acordado por unanimidad”, ha asegurado Garnica.

El concejal ha detallado que “una vez que los arquitectos han incorporado al proyecto las ideas y propuestas de los propios vecinos” se iniciará el expediente para ejecutar estas obras “este mismo mes de octubre en la cantidad de 486.100 euros”. “Para el Ayuntamiento es muy importante acordar los proyectos del Casco Medieval junto con los vecinos y, con este equipamiento, hemos conseguido un proyecto diseñado por y para los propios vecinos del barrio”, señala Garnica. La remodelación cuenta con financiación del Plan Urban en un 50%.

Entre las necesidades que los propios vecinos detectaban para este equipamiento se encontraban la de impedir el impacto de las inclemencias meteorológicas, mantener el paso de luz, mejorar la adherencia del suelo, conseguir mayor comodidad del graderío, mejorar los aseos y vestuarios y ganar aforo. Por parte del Ayuntamiento, se veía necesario plantear un sistema de doble entrada: la actual por la calle Las Escuelas y una directa por el Centro Cívico, así como garantizar la accesibilidad del espacio.

Sistema de cubrición semicerrado y un mayor aforo

Así, una vez consensuado el proyecto junto con los vecinos, el polideportivo de El Campillo contará, tras la reforma, con un sistema de cubrición semicerrado de los laterales, mediante un cristal transparente desde el suelo hasta cierta altura, y un sistema de protección que evitará la entrada de agua, pero que al mismo tiempo permitirá mantener el espacio ventilado, una solución que permite el paso de la luz, consigue ventilación natural e impide la entrada no controlada al equipamiento.

La reforma también contempla renovar la cancha actual en planta baja, con un nuevo pavimento versátil adaptado para todo tipo de actividades, la reforma de las gradas y vestuarios, aseos adaptados y con acceso independiente y dos salidas de emergencia. En primera planta, que tendrá conexión y entrada desde el Centro Cívico, se incorporarán dos nuevas salas polivalentes para uso de los propios vecinos, nuevas gradas y aseos. En la segunda y última planta se prevé un espacio para albergar las instalaciones del edificio. Además, el equipamiento tendrá un mayor aforo, pasará de una capacidad actual de 100 personas a entre 300 y 400 tras la remodelación.

Obras en el Casco Medieval acordadas con los vecinos

Garnica ha subrayado que las obras que el Ayuntamiento está acometiendo en el Casco Medieval se están llevando a cabo junto con los propios vecinos. “Las obras que estamos haciendo son las que de verdad necesitan y quieren los propios vecinos. Los propios vecinos han elegido las obras que quieren hacer. Y hemos conseguido una participación real del barrio”, ha señalado.

En este sentido, ha recordado los proyectos que ya están en marcha en el Casco Medieval, como las rampas mecánicas del Cantón del Seminario y el ascensor hacia Fray Zacarías cuyas obras comenzaron en julio de este año, la reforma de planta baja y sótano del Colegio Ramón Bajo cuyas obras comenzaron la semana pasada, o la reforma del Jardín de Escoriaza Esquível cuyas obras ya están adjudicadas.

Garnica también ha anunciado que el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz pondrá en marcha la contratación de las obras de reforma del Caño de Los Naranjos en cuanto los titulares de las lonjas aledañas liberen las superficies ocupadas, tras haberles remitido un escrito para instarles a liberarlas.

 

 

Share

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz acuerda con los vecinos reformar de manera integral el polideportivo de El Campillo y convertirlo en un espacio multiusos para el barrio

– El Ayuntamiento mantuvo dos sesiones participativas la semana pasada con vecinos del Casco Medieval para poner en común la reforma del polideportivo e incorporar sus aportaciones al proyecto

– La remodelación prevé, entre otras mejoras, una protección semicerrada para el equipamiento, una cancha renovada con un suelo versátil adaptado para todo tipo de actividades, la reforma de las gradas y los vestuarios, dos nuevas salas polivalentes para uso de los propios vecinos en una segunda planta y un mayor aforo

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha acordado con los propios vecinos del Casco Medieval reformar de manera integral el polideportivo de El Campillo y convertirlo en un espacio multiusos para el barrio. El Ayuntamiento mantuvo dos sesiones participativas abiertas el lunes y el miércoles de la semana pasada con los vecinos de este barrio que usan este espacio, a las que acudieron hasta 25 asociaciones y colectivos diferentes, para poner en común la reforma del polideportivo y enriquecer el proyecto con aportaciones recogidas desde diferentes perspectivas.

“Este proyecto de remodelación es una demanda histórica del Casco Medieval, por lo que hemos querido ponerlo en común con los propios vecinos, para conocer de primera mano sus sugerencias y necesidades. Hemos cambiado el proyecto después de recibir sus aportaciones y hemos consensuado un proyecto de remodelación común, que ha sido acordado por unanimidad”, ha asegurado el concejal de Urbanismo, Miguel Garnica.

El Ayuntamiento presentó un primer boceto inicial en la primera se las sesiones participativas celebradas la semana pasada para contrastarlo con ellos y recoger sus propuestas de primera mano. El Consistorio modificó el proyecto a partir de las aportaciones presentadas por los vecinos y la remodelación fue consensuada por unanimidad en la segunda de las sesiones. “Para el Ayuntamiento es muy importante acordar los proyectos del Casco Medieval junto con los vecinos y, con este equipamiento, hemos conseguido un proyecto diseñado por y para los propios vecinos del barrio”, ha subrayado Garnica.

Entre las necesidades que los propios vecinos detectaban para este equipamiento se encontraban la de impedir el impacto de las inclemencias meteorológicas, mantener el paso de luz, mejorar la adherencia del suelo, conseguir mayor comodidad del graderío, mejorar los aseos y vestuarios y ganar aforo. Por parte del Ayuntamiento, se veía necesario plantear un sistema de doble entrada: la actual por la calle Las Escuelas y una directa por el Centro Cívico, así como garantizar la accesibilidad del espacio.

Sistema de cubrición semicerrado y un mayor aforo

Así, una vez consensuado el proyecto junto con los vecinos, el polideportivo de El Campillo contará, tras la reforma, con un sistema de cubrición semicerrado de los laterales, mediante un cristal transparente desde el suelo hasta cierta altura, y un sistema de protección que evitará la entrada de agua, pero que al mismo tiempo permitirá mantener el espacio ventilado. “Esta solución permite el paso de la luz, consigue ventilación natural e impide la entrada no controlada al equipamiento”, ha explicado el concejal.

La reforma también contempla renovar la cancha actual en planta baja, con un nuevo pavimento versátil adaptado para todo tipo de actividades, la reforma de las gradas y vestuarios, aseos adaptados y con acceso independiente y dos salidas de emergencia. En primera planta, que tendrá conexión y entrada desde el Centro Cívico, se incorporarán dos nuevas salas polivalentes para uso de los propios vecinos, nuevas gradas y aseos. En la segunda y última planta se prevé un espacio para albergar las instalaciones del edificio. “Además, el equipamiento tendrá un mayor aforo, pasará de una capacidad actual de 100 personas a entre 300 y 400 tras la remodelación”, ha asegurado.

La remodelación, que cuenta con financiación del Plan Urban en un 50%, está valorada en medio millón de euros, aproximadamente. La previsión del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz es poder licitar el proyecto en septiembre.

Share