Banner principal (agosto 2012)

El EVE cede gratis al Ayuntamiento el antiguo edificio de movilidad eléctrica para convertirlo en centro de interpretación del Vasco-Navarro

La Junta de Gobierno local ha aprobado esta mañana la transmisión gratuita por parte del Ente Vasco de la Energía (EVE) al Ayuntamiento gasteiztarra del antiguo Centro de movilidad eléctrica ubicado en los jardines de José Mardones, en la zona próxima a la calle Logroño. El objetivo del Gabinete Urtaran es convertirlo en Centro de interpretación de la ruta verde del Vasco-Navarro.

En febrero de 2012 el Ayuntamiento y el EVE suscribieron un convenio de colaboración para realizar actuaciones conjuntas para impulsar y favorecer el uso del vehículo eléctrico en Vitoria-Gasteiz. Una de ellas fue la puesta en marcha de un Centro de movilidad eléctrica, que durante estos años ha sido utilizado como exposición y centro de información al público sobre vehículos eléctricos, además de contar con una sala de proyección y charlas y de puntos de recarga. Durante el citado periodo ha recibido la visita de 6.200 personas y se han impartido charlas a cerca de 300, por lo que el EVE considera que el objetivo está ampliamente alcanzado.

 “Una vez finalizada su misión y estando el edificio en perfectas condiciones, el Ayuntamiento consideró que podía ser una excelente ubicación para el futuro Centro de interpretación del Vasco-Navarro y cualquier otra temática relacionada con el medio ambiente, la movilidad y la sostenibilidad”, ha explicado el teniente de alcalde y concejal de Medio Ambiente, Borja Belandia. En concreto, se pretende dar mayor difusión al trazado de la vía verde surgida en el recorrido del antiguo ferrocarril a su paso por la capital alavesa, con un potencial turístico y medioambiental cada vez mayor. “Las vías verdes constituyen un instrumento ideal para promover una nueva cultura del ocio y el deporte, así como una apuesta por la movilidad sostenible”, ha añadido Belandia.

Por todo ello, ambas instituciones han acordado la transmisión de la titularidad del edificio y el mobiliario, de modo que el Ayuntamiento pueda disponer de él para esos cometidos. El local dispone de una superficie de 200 metros cuadrados.

Share